Свежее
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Самый крупный контракт на поставки российской нефти, заключенный два года назад с Китаем в обмен на $25 млрд кредитов для «Роснефти» и «Транснефти», оказался под угрозой. Сразу после начала поставок в 2011 году у «Роснефти» возник конфликт с CNPC в отношении цены нефти. В результате китайская компания уже недоплатила российской за январь почти $40 млн. Пока стороны ведут переговоры, но спор может перейти в суды и на межгосударственный уровень, пишет «Коммерсантъ».
У «Роснефти» и дочерней структуры китайской госкомпании CNPC — ChinaOil — возникли разногласия по поводу выплат за поставки российской нефти по контракту, заключенному в феврале 2009 года, рассказал источник, близкий к российской компании. Стороны не могут согласовать позиции из-за параметра «Т», в котором заложена величина тарифа на прокачку по российской территории. В конце февраля ChinaOil должна была выплатить «Роснефти» $555,3 млн за поставки 1,25 млн тонн нефти в январе. Но китайская компания в одностороннем порядка уменьшила сумму выплат на 7% ($38,4 млн), переведя только $516,9 млн, говорит собеседник.
CNPC и «Роснефть» пытаются урегулировать спорную ситуацию еще с прошлой недели, рассказал другой источник, близкий к «Роснефти». По его словам, в начале марта Москву посетила делегация CNPC, но договориться не удалось. Решение об отправке делегации «Роснефти» в Китай не принято. Факт переговоров с китайской стороны подтвердил президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.
Спорное соглашение было заключено в 2009 году. В обмен на поставки 300 млн тонн российской нефти в Китай в 2011-2030 годах «Роснефть» и «Транснефть» получили от Банка развития Китая кредит на $15 млрд и $10 млрд соответственно. Стоимость нефти определяется специальной формулой, которую стороны не раскрывают. Но исходя из того, что в месяц «Роснефть» должна поставить 1,25 млн тонн, Китай покупает российскую нефть по цене около $60 за баррель (Urals, которая хуже по качеству, вчера стоила на рынке $111,3). «Роснефть» направила полученные средства на реструктуризацию задолженности и инвестпрограмму. «Транснефть» потратила часть денег на строительство ответвления от ВСТО на Китай (это было предусмотрено соглашением) и на финансирование текущей деятельности.
Источник в правительстве объясняет, что еще до заключения контракта у китайской стороны были вопросы по поводу тарифа на прокачку по ВСТО. «В стоимость нефти для Китая был заложен тариф на прокачку до Козьмино, который один для всего ВСТО — 1,815 тыс. руб. за тонну. Однако китайская сторона считает, что прокачка до Сковородино, где начинается ответвление, стоит меньше»,— рассказал собеседник. «Роснефть» готова отстаивать свою правоту в судах. Источник, близкий к компании, поясняет, что соглашение с CNPC предусматривает разрешение спорных вопросов в Лондоне.
В CNPC и «Транснефти» вчера комментировать ситуацию отказались. В «Роснефти» в качестве официальной позиции уверяют, что «все возникающие вопросы в ходе операционной деятельности решаются в рабочем порядке».
Это не первый конфликт «Роснефти» с китайцами по ценам на нефть. В 2004 году компания получила $6 млрд от CNPC для покупки «Юганскнефтегаза» в качестве предоплаты за поставку 48,4 млн тонн нефти до 2010 года — около 8,8 млн тонн нефти в год. Но и тогда не обошлось без конфликтов. Цена нефти была изначально определена соглашением и равнялась стоимости Brent минус $3. Но в 2007 году, после приобретения пяти НПЗ ЮКОСа «Роснефть» решила, что цена ее больше не устраивает. Сергей Богданчиков, возглавлявший тогда компанию, заявлял, что она теряет более $40 на тонне сырья по сравнению с другими направлениями. «Роснефть» предупредила, что не продлит контракт, если CNPC не изменит формулу цены. Китай согласился увеличить цену только на $0,675 (Brent минус $2,325).
Если в ближайший месяц конфликт не удастся решить на корпоративном уровне, к переговорам могут подключиться власти двух стран. 15-16 апреля президент РФ планирует посетить Китай и принять участие в саммите БРИКС. Источник, близкий к подготовке визита, не исключает, что вопрос может быть поднят на переговорах с председателем КНР Ху Цзиньтао.
Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает, что конфликт — технический момент в отношениях сторон, поскольку стабильные поставки нефти в Китай одинаково важны для «Роснефти» и CNPC. К тому же ответвление на ВСТО уже построено и частично оплачено китайской стороной, поэтому перебой поставок невыгоден для китайцев, добавляет господин Нестеров. Он поясняет, что Китай планирует увеличивать поставки по трубе до 30 млн тонн и покупать нефть ВСТО еще и в порту Козьмино. Алексей Кокин из «Уралсиба» говорит, что, если китайцам удастся отстоять свою позицию, они сэкономят более $460 млн в год, но Россия «вряд ли с этим согласится».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.