Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Власти Республики Алтай, где нет собственных генерирующих мощностей, приняли решение о строительстве в регионе каскада малых ГЭС и ветропарка на реке Чуя, сообщил в пятницу министр регионального развития региона Юрий Сорокин.
По словам министра, на сегодняшний электроснабжение в Республике Алтай осуществляется по воздушным линиям сетей 110 кВ дефицитного Бийского энергоузла. В пиковой зоне зимних суток республика получает максимум до 105 МВт мощности (0,5 кВт на душу населения), и это происходит только благодаря снижению сопротивления проводов при низких температурах. Вследствие этого цены на электроэнергию в Горном Алтае — одни из самых высоких по стране.
С появлением в регионе собственных источников генерации власти рассчитывают ликвидировать дефицит и снять ограничения по потреблению. При этом снизится себестоимость электрической энергии.
«По предварительной оценке, стоимость проекта составит 15 миллиардов рублей, потенциальная же выработка Чуйского гидро-ветро-генерирующего комплекса составит 450-500 миллионов киловатт-часов в год, что равно сложившемуся на настоящее время годовому потреблению регионом», — сказал Сорокин.
По его словам, экономический ветроэнергетический потенциал республики оценивается в 2,2 миллиарда киловатт-часов в год, гидроэнергетический же потенциал региона составляет десятки миллиардов киловатт-часов в год.
Как сообщил собеседник агентства, объединение каскада малых ГЭС и ветрогенерирующей системы в единый гидро-ветро-генерирующий комплекс (ГВГК) «позволит сложить достоинства и вычесть недостатки входящих в комплекс объектов генерации».
Он уточнил, что ветропарк в долине Чуи будет компенсировать сезонное снижение мощности каскада малых ГЭС. В свою очередь, мобильность гидроагрегатов позволит компенсировать колебания мощности ВЭС при снижении скорости ветра в течение суток.
«Помимо прочих выгод, использование энергии малых водотоков и ветра позволит сформировать прочный энергетический базис гармоничного социально-экономического развития Республики Алтай — субъекта Российской Федерации, приграничного с Монголией, Китаем и Казахстаном», — подчеркнул министр.
По расчетам специалистов, благодаря гидро-ветро-генерирующему комплексу, как минимум, в 2,5 раза увеличатся передача, распределение и сбыт электрической энергии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…