Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Конфликт акционеров генерирующей ТГК-2 дошел до абсурда. Сославшись на карантин, генератор не принял документы миноритарных акционеров, необходимые для выдвижения кандидатов в новый состав совета директоров. Юристы отмечают, что налицо недобросовестное поведение эмитента, что не способствует примирению сторон, пишет РБК daily.
На очередном собрании акционеров ТГК-2 26 мая в повестке дня стоит вопрос о переизбрании совета директоров генкомпании. Группа миноритариев во главе с фондом Prosperity Capital Management, объединившись, набрала необходимые по закону 2% голосов, чтобы выдвинуть своего представителя. Однако реализовать свое право им не удалось, несмотря на то что необходимый пакет документов был оформлен к 25 февраля и направлен курьерской службой DHL в ТГК-2.
Офис компании был закрыт для входа всех посетителей. «Отправление не было доставлено по адресу в связи с тем, что компания была закрыта на момент приезда курьера. По информации сотрудников охраны, компания закрыта на карантин», — говорится в уведомлении курьерской службы.
В Prosperity Capital Management уверены: никакого карантина на самом деле нет, проблема заключена в нежелании генератора принять ненужные, по его мнению, документы. По уставу срок выдвижения кандидатов для избрания в совет директоров ТГК-2 на годовом собрании акционеров — 60 дней с начала года. Таким образом, 1 марта — последний срок возможной подачи документов. «Мы подготовили список кандидатов в пятницу, и, по информации от DHL, в этот день ТГК-2 ввела карантин, который продолжался пдо сих пор», — говорит директор по корпоративному управлению компании Prosperity Capital Management Денис Спирин. По его словам, это еще один пример недобросовестного отношения ТГК-2 и ее мажоритарного акционера к миноритариям, подчеркивающий крайне низкий уровень корпоративного управления в генкомпании. Телефон пресс-секретаря ТГК-2 вчера не отвечал.
Эксперты говорят о нетипичности ситуации. Подобных историй не было с середины двухтысячных, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «И даже в те времена так поступали только мелкие компании, крупные подобными методами не действовали», — отмечает г-н Пикин. Отказ по надуманным обстоятельствам — это недобросовестное поведение эмитента, считает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Впрочем, напоминает юрист, трения между генератором и миноритариями продолжаются много лет, и отправлять документы в последний момент — недальновидный поступок.
Конфликт с миноритариями ТГК-2 возник в 2008 году, когда компания «Корес Инвест», подконтрольная сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, выкупила пакет теплогенератора в интересах «Синтеза» и немецкого энергоконцерна RWE. Но в последний момент немцы отказались от участия в консорциуме, и «Синтез» оказался перед необходимостью исполнения обязательств по оферте — миноритарии предъявили к выкупу порядка 30% бумаг на 12,7 млрд руб. Г-н Лебедев пытался аннулировать сделку через суд, но проиграл дело, которое в итоге дошло до высшей инстанции — ВАС. Тяжбы продолжаются до сих пор. Положение миноритариев осложняется тем, что их акции фактически «зависли» в компании. В частности у Prosperity это было почти 30% бумаг генкомпании. Поэтому, как пояснили в фонде, сейчас им приходится объединяться с другими мелкими держателями бумаг, чтобы иметь своего представителя в совете директоров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…