Актуальное
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Минэнерго РФ предложило властям ЕС альтернативный вариант регулирования технологических ответвлений от магистральных газопроводов, дабы они не подпадали под действие существующей редакции третьего энергопакета, сообщил в четверг министр энергетики РФ Сергей Шматко.
«Мы предложили Еврокомиссии рассматривать такого рода технологические трубопроводы, которые являются технологически продолжением трансграничных транспортных систем, как Северный поток, рассматривать как часть системы, и по-другому регулировать в рамках третьего пакета», — сказал Шматко журналистам.
В третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержится требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. Так, например, «Газпром» совместно с партнерами сооружает трубопровод «Северный поток», а также сухопутное ответвление от него — газопровод Opal в северной Германии, по которому российский газ планируется доставлять немецким потребителям. Однако, по третьему энергопакету, местные компании могут потребовать от «Гапрома» доступа к Opal, тогда как эта труба уже занята под российский газ.
В связи с этим РФ предлагает исключить отводы от магистральных трубопроводов из-под действия третьего энергопакета, и забронировать мощности таких трубопроводов под газ компаний, которые эти трубы строили.
«Такие предложения по бронированию (мощностей) сделали», — сказал Шматко. Он также выразил надежду, что в ближайшее время удастся урегулировать вопросы, касающиеся коэффициента бронирования газопроводов, которые отходят в местность Грайфсвальд (Opal).
Шматко отметил, что такие аспекты могут быть отрегулированы отдельным межправсоглашением между ЕС и РФ.
Третий энергопакет включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на право владения/управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний — например, таких как «Газпром». Кроме того, предусмотрена возможность запрета на инвестиции компаний третьих стран, если они не будут отвечать требованиям разделения добычи и транспорта, или если появление этих компаний на рынке ЕС может угрожать энергобезопасности членов Евросоюза. Официально документ вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период — два года. Россия считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку третьего энергопакета ЕС.
Глава российского правительства Владимир Путин в четверг заявил, что реализация третьего энергопакета может привести к росту цен на европейском энергорынке. Он выразил уверенность в том, что Россия и Евросоюз смогут найти взаимоприемлемое решение по проблеме третьего энергетического пакета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.