Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Крупнейший собственник в электроэнергетике России «Газпром» не ждет в ближайшие 3-4 года максимальных дивидендов от своих генерирующих компаний, недавно согласившихся отдавать акционерам 5-35% чистой прибыли в год, пишут аналитики Тройка Диалог и Deutsche Bank по итогам дня инвестора концерна 11 февраля.
Газовый монополист владеет генерирующими «Мосэнерго», ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1, которые производят около 17% всей электроэнергии в стране, сообщает Reuters.
В октябре прошлого года монополия увеличила предельный размер возможных дивидендов до 35% с 30% прибыли, оставив нижнюю планку на уровне 17,5% чистой прибыли по российским стандартам. Менеджмент Газпромэнергохолдинга, управляющего энергоактивами концерна, обещал применить аналогичную дивидендную практику для генерирующих «дочек».
В конце 2010 г. все четыре энергокомпании «Газпрома» утвердили возможность выплат дивидендов в размере от 5 до 35% чистой прибыли по РСБУ, при этом они собираются направлять на инвестиции от 35 до 95% прибыли.
Глава Газпромэнергохолдинга Денис Федоров сообщил, что, хотя диапазон утвержденных выплат составляет 5-35%, они вряд ли будут в верхней границе в ближайшие три-четыре года, говорится в обзоре Тройки.
По мнению менеджмента концерна, дивиденды его энергокомпаний в течение нескольких лет, вероятно, будут на уровне 5-10%, пишут аналитики Deutsche Bank.
Газпром объяснил низкий порог ожидаемых дивидендов существенными капвложениями генерирующих компаний в ближайшие годы.
Концерн ожидает по итогам прошлого года от своих энергоактивов роста чистой прибыли по РСБУ на 38,7% до 17,2 млрд руб., говорится в его презентации для инвесторов.
Его компании должны построить до 2016 г. почти 9 гигаватт новых энергомощностей. В сентябре прошлого года «Газпром» оценивал инвестпрограмму своих генерирующих «дочек» в 365,5 млрд руб., из которых на тот момент уже оплатил 42%.
Газовая монополия вошла в энергобизнес во время реформы электроэнергетики РФ в 2007-2008 гг., получив четыре актива мощностью 36 гигаватт или 16% всей генерации страны.
Концерн собирается объединить к концу 2011 г. ОГК-2 и ОГК-6, а после их слияния планирует перевод на единую акцию всех компаний холдинга и IPO объединенной структуры.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…