Свежее
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМКЗа 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
Суммарная выручка входящих в Газпром энергохолдинг генерирующих компаний (ОГК-2, ОГК-6, Мосэнерго и ТГК-1) по итогам 2010 года выросла на 26%, чистая прибыль — на 25%. Лучшую динамику, очевидно, показали ОГК-2 и Мосэнерго, однако с учетом их текущей дороговизны лучше инвестировать в бумаги ОГК-6.
Суммарная выручка входящих в Газпром энергохолдинг генерирующих компаний (ОГК-2, ОГК-6, Мосэнерго и ТГК-1) по итогам 2010 года достигла 298 млрд рублей, сообщает Интерфакс.
Консолидированный показатель EBITDA вырос до 41,3 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась до 17 млрд рублей. С учетом отчетности энергетических «дочек» газовой монополии по итогам 9 месяцев по МСФО, очевидно, что основной прирост чистой прибыли (около 38%) пришелся на 4 квартал 2010 года. При этом, полагаю, наилучшую динамику показали ОГК-2 и Мосэнерго.
Несмотря на то, озвученные данные являются опережающим индикатором хорошей отчетности ОГК-2 и положительно скажутся на капитализации генкомпании после публикации ею отчетных данных, я предлагаю обратить внимание на ОГК-6, как на более выгодную инвестидею. Основной триггер роста котировок «шестерки» заключается в ее предстоящем объединении с ОГК-2 и переводом компаний на единую акцию.
Детали слияния генкомпаний пока не объявляются. Сейчас идет оценка и согласование их стоимости. Предполагается, что весной советы директоров дадут рекомендации акционерам, а летом на годовых общих собраниях будет голосование по консолидации «двушки» и «шестерки». Между тем уже сейчас нужно обратить внимание на важные детали объединения. ОГК-6 существенно недооценена по отношению к ОГК-2. Стоимость активов на последнюю отчетную дату «шестерки» на 50% больше, чем у «двушки». Ее установленная электрическая мощность выше на 5%. Несмотря на это, капитализация ОГК-2 больше, чем у ОГК-6 на 14%, Enterprise Value (EV, рыночная стоимость) — на 18%. По коэффициенту EV/установленная мощность «двушка» дороже на 23%. Хотя обе компании по этому показателю и уступают среднему для всех ОГК — $340.
Важным нюансом остается то, что обыкновенная акция ОГК-6 торгуется на 68% дешевле, чем приходящаяся на нее стоимость активов компании. Такой особенностью из всех оптовых генкомпаний, к слову сказать, отличаются только «шестерка» и «трешка». Капитализация остальных (включая ОГК-2) на ММВБ выше либо сопоставима со стоимостью их собственных активов.
Исходя из всего вышеизложенного, я ожидаю роста котировок ОГК-6 в ближайшие полгода (в июне будет голосование по сделке на ГОСА) в диапазоне 23-68%. Нижнее значение вилки соответствует закрытию спреда по EV/установленная мощность к ОГК-2, верхнее — реализации дисконта к стоимости активов на акцию. Рекомендация — «покупать», целевая цена — 1,77-2,4 рубля.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.