Свежее
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не должен превышать темпы роста реальных доходов населения, а сама отрасль ЖКХ обязана стать предельно открытой и прозрачной для граждан. Такие требования предъявил губернатор Александр Мишарин к отрасли в ходе заседания президиума правительства, на котором рассматривалась тарифная политика региона, сообщает департамент информации губернатора.
«Люди должны понимать, за что они платят, куда и к кому поступают их средства за услуги, как осуществляется начисление тарифов», — уверен Александр Мишарин. Он подчеркнул, что тарифообразование — это один из самых острых в социальном отношении вопросов. В Свердловской области должна быть единая тарифная политика, предусматривающая обоснованность стоимости услуг ЖКХ.
По-прежнему, по словам губернатора, актуальными остаются вопросы реформирования и развития отрасли. Объекты коммунальной инфраструктуры, несмотря на проводимую реформу, находятся в изношенном состоянии.
«Мы приступили к модернизации жилищно-коммунального хозяйства, есть примеры удачно проделанной работы, но пока общая картина реформирования и реальных улучшений не сложилась», — подчеркнул глава региона.
Он напомнил, что согласно данным технической инвентаризации, физический износ многих объектов коммунальной инфраструктуры составляет более 50 процентов. Кроме этого, ряд крупный аварий в системе ЖКХ, произошедших в последнее время в Екатеринбурге, — это еще одно убедительное свидетельство того, насколько глубоки проблемы отрасли и какой объем работ предстоит сделать.
Как отметил губернатор, люди совершенно справедливо недовольны развитием жилищно-коммунального хозяйства, пишут письма, обращаются с заявлениями и просьбами разобраться в ситуации. Одна из причин — слабая работа со стороны глав муниципальных образований по тарифной политике и реформированию ЖКХ в условиях отмены государственного регулирования жилищных услуг.
Глава Среднего Урала дал поручение министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрию Шевелеву отрегулировать эту ситуацию, а если понадобится — то и более жесткими мерами заставить муниципалитеты предпринять конкретные шаги для выполнения поставленной задачи. «Если потребуется, то приглашайте их ко мне. Будем встречаться, совместно решать имеющиеся проблемы», — сказал губернатор.
Юрий Шевелев отметил, что в настоящее время процедуру доработки и согласования со всеми ведомствами проходит региональная программа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. В ее рамках предполагается снизить износ коммунальной инфраструктуры многоквартирных жилых домов, повысить энергоэффективность систем тепло-, водо- и газоснабжения, привести качество потребляемой питьевой воды в соответствие с требованиями нормативов.
Улучшение, по словам губернатора, не наступит и без общественного контроля.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…