Свежее
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизуПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВРоссети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАОПохолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Росатом поддерживает создание на территории России уникального термоядерного реактора «Игнитор», кроме того, идут переговоры с представителями Италии и США об их участии в проекте, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко на заседании комиссии по модернизации российской экономики в Арзамасе.
Говоря о международных инновационных проектах, в которых участвует Росатом, Кириенко назвал в их числе проект создания во Франции термоядерного реактора ИТЭР, а также ускорителя ФАИР в Германии.
«К ним (к этим проектам) в значимом количестве присоединяется страны-партнеры, практически все страны «большой восьмерки», что подтверждает правильность вложений», — отметил Кириенко.
Он добавил, что Росатом намерен участвовать в создании термоядерного реактора «Игнитор».
«Это уникальный проект по созданию термоядерного реактора с сильными магнитными полями, но в отличие от ИТЭРа и ФАИРа, здесь, в России. Это иницитива Курчатовского института, которую мы поддержали, и сейчас активные переговоры идут с итальянцами и американцами», — сообщил Кириенко.
Разработанный итальянскими учеными термоядерный реактор «Игнитор» представляет собой инновационный проект в области управляемого термоядерного синтеза и является развитием концепции «Токакамака» (тороидальная камера с магнитными катушками).
Для осуществления проекта будет задействована уникальная инфраструктура Курчатовского института, где были созданы первые подобные реакторы.
Реализация проекта «Игнитор» позволит создать в России крупнейший международный исследовательский центр, получить принципиально новые научные и технологические результаты и тем самым существенно продвинуть решение проблемы создания термоядерной энергетики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизу
Возведение мусороперерабатывающих комплексов в регионе позволит рекультивировать заполненные полигоны, куда…
ПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВ
Имя воина-энергетика Носкова Александр Васильевича.
Россети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАО
3 опоры высотой от 24 до 31 м и массой…
Похолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%
Отбор в начале апреля оказывается на 5% выше, чем годом…
На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
В 2025 году на ГРЭС запланированы капремонты паросиловых энергоблоков №1,2,3.
КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Сейчас КТК отгружает нефть с двух из трех ВПУ.