Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
СИБУР и компания ТНК-ВР заключили соглашение о расширении совместного предприятия ООО «Юграгазпереработка» путем включения в его состав газоперерабатывающего предприятия ООО «Няганьгазпереработка», принадлежавшего до настоящего времени нефтехимическому холдингу.
Как сообщили порталу «Нефть России» из пресс-службы компании, при интеграции актива общие принципы поставок попутного нефтяного газа (ПНГ) на «Няганьгазпереработку», а также оказания услуг по переработке и разделу продукции будут соответствовать условиям, зафиксированным при создании «Юграгазпереработки».
В настоящее время мощности «Няганьгазпереработки» рассчитаны на прием до 2,14 млрд куб. м попутного нефтяного газа в год. Объем переработки ПНГ на предприятии в 2010 году составил 1,3 млрд куб. м в год, из которого произведено 1,18 млрд куб. м сухого отбензиненного газа, 88 тыс. т бензина газового стабильного и 247 тыс. т пропан-бутановой смеси, используемой в основном в качестве коммунально-бытового и газомоторного топлива.
После включения «Няганьгазпереработки» в состав СП объемы поставок ПНГ на предприятие с месторождений ТНК-ВР вырастут с 0,9 млрд куб. м в 2010 году до более чем 1,3 млрд куб. м к 2013 году. Таким образом, в 2013 г. суммарный объем переработки ПНГ на предприятии превысит 1,7 млрд куб. м.
«Расширение партнерских отношений с ТНК-ВР подтверждает обоюдную выгоду принятого три года назад решения, – сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов. – Растут объемы добычи и квалифицированной переработки попутного нефтяного газа, соответственно, увеличиваются поставки на российские заводы ценного нефтехимического сырья. Подобный формат сотрудничества, который мы предлагаем и другим крупным нефтяным компаниям страны, может повысить эффективность переработки попутного газа в стране».
«Развитие взаимовыгодного партнерства ТНК-ВР и СИБУРа будет способствовать дальнейшему росту эффективности газового бизнеса ТНК-ВР, развитие которого является одной из стратегических задач компании, – заявил главный операционный директор ТНК-BP Билл Шрейдер. – Кроме того, реализация этого проекта позволит обеспечить 95-процентную утилизацию попутного нефтяного газа на Талинском и Ем-Еговском лицензионных участках компании».
ООО «Юграгазпереработка» – совместное предприятие, созданное в 2007 году нефтяной компанией ТНК-ВР (49%) и нефтехимическим холдингом СИБУР (51%). В состав предприятия входят Нижневартовский и Белозерный газоперерабатывающие комплексы, а также трубопроводная инфраструктура.
В соответствии с условиями создания СП, «Юграгазпереработка» осуществляет услуги по переработке ПНГ. Учредители совместного предприятия являются собственниками закупаемого ПНГ и производимого объема продукции пропорционально своей доле в уставном капитале. В дальнейшем СИБУР продает ТНК-ВР свою долю сухого отбензиненного газа и выкупает у нефтяной компании ее долю ШФЛУ.
Благодаря реализованным проектам по модернизации и расширению (восстановление работы установки по переработке газа на Белозерном ГПК, ввод в эксплуатацию масло-абсорбционной установки на Нижневартовском ГПК), переработка попутного газа на предприятии выросла с 7,3 млрд куб. м по итогам 2007 года до 9,7 млрд куб. м в 2010 году. За 2007–2009 гг. «Юграгазпереработка» произвела более 29,9 млрд куб. м сухого отбензиненного газа и 9,7 млн т широкой фракции легких углеводородов – сырья для нефтехимической промышленности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…