Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
У «Роснефти» есть по крайней мере три месяца, чтобы обосновать перед Минфином продление действия налоговых льгот на Ванкорском месторождении. Однако пока главное финансовое ведомство не находит причин для принятия такого решения, пишет РБК daily.
Министерство финансов пока не видит оснований для продления льгот по экспортной пошлине на нефть для Ванкорского месторождения, которые действуют до конца апреля, сообщил статс-секретарь, заместитель министра Сергей Шаталов. «Пока смотрим отрицательно, пока нет оснований», — сказал он. Аргумент следующий: добыча на Ванкорском месторождении близка к уровню рентабельности (15%), необходимого для перевода его на общую шкалу экспортных пошлин. По словам г-на Шаталова, в настоящее время Минфин не обсуждает официально вопрос предоставления льгот по экспортным пошлинам на нефть для новых потенциальных льготников.
«Ванкор — крупнейшее месторождение, во многом за счет которого увеличивается общероссийская добыча нефти. Пока мы исходим из того, что льготы продлены до мая», — отметил представитель «Роснефти». По его словам, в настоящее время рентабельность проекта — 10%, себестоимость добычи одного барреля нефти — 5,3 долл.
В 2009 году на совещании в Киришах Владимир Путин пообещал обнулить ставку для ряда месторождений Восточной Сибири. В список попали 13 месторождений (впоследствии он был расширен до 22), в том числе Ванкорское. Льготы начали действовать с 2010 года, но нулевая ставка вызвала недовольство Минфина. По оценкам ведомства, это обошлось бюджету по меньшей мере в 120 млрд руб. выпадающих доходов в год. В результате с 1 июля прошлого года для ежемесячного расчета размера пошлины стала применяться формула, учитывающая стоимость нефти на мировых рынках (с 1 февраля вырастет с 117,5 до 137,6 долл. за тонну). При достижении уровня рентабельности добычи на месторождении 15% и выше пошлина должна взиматься уже в полном размере.
В прошлом году Минфин предложил постепенно отменять льготы для месторождений, сначала для Ванкорского (с 2011 года), в следующие два года — для Верхнечонского и Талаканского. Но «Роснефть» попросила правительство продлить льготы, а также установить экспортную пошлину для Ванкора в размере до 100 долл. за тонну на два года. В конце октября премьер-министр Владимир Путин в Самаре на совещании по развитию нефтяной отрасли сообщил, что льготные ставки для Ванкорского месторождения будут действовать до конца апреля.
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Андрей Полещук полагает, что после длительных дискуссий с правительством льготы будут продлены по крайней мере до конца года. В противном случае «Роснефть» может пойти на снижение объема инвестиций в Ванкор, полагает эксперт.
Ванкорское нефтегазовое месторождение расположено в Туруханском районе Красноярского края. Его извлекаемые запасы сейчас оцениваются в 522,3 млн т нефти и 106 млрд куб. м газа. Пик добычи в 25 млн т ожидается в 2013 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…