Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
«Газпром нефть» в пятницу сообщила о продаже первого предприятия из нефтесервисного блока. Как стало известно, покупателем выступила структура, подконтрольная менеджерам ТНК-ВР. Сама компания в 2009 году продала основное сервисное подразделение Weatherford, но некоторые предприятия выкупило руководство ТНК-ВР. Не исключено, что в ближайшее время бизнесмены объединят активы и на рынке появится еще один игрок, пишет РБК daily.
«Газпромнефть-Нефтесервис» завершила сделку по продаже Муравленковской транспортной компании (МТК). Покупателем выступило Нижневартовское управление технологического транспорта №1 (НУТТ-1), говорится в сообщении нефтяной компании. «Это первый шаг в рамках реализации программы «Газпром нефти» по выходу из нефтесервисного бизнеса, которую мы планируем завершить до конца 2011 года», — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
По данным РБК daily, контролирует НУТТ-1 бизнесмен Николай Мартынов. Его в нефтяных кругах называют одним из «серых кардиналов» ТНК-ВР. Г-н Мартынов работал в тюменской компании еще до создания совместного предприятия с британцами, был советником заместителя председателя правления ТНК Германа Хана и, по сведениям издания, выполняет эту функцию до сих пор.
Несколько лет назад в ТНК-ВР было принято решение избавиться от сервисного блока. Летом 2009 года большую часть активов приобрела компания Weatherford. «Иностранцам продали не все предприятия, часть была выкуплена самими менеджерами ТНК-ВР или приближенными к компании», — рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом сделки. Среди таких активов оказалось и НУТТ-1, выставленное на продажу еще в 2006 году.
По сведениям РБК daily, бизнесменами, близкими к ТНК-ВР, контролируются также Оренбургская буровая компания (до 2004 года подразделение «дочки» ТНК-ВР «Оренбургнефть») и Белорусское УПНП и КРС (находится в Нижневартовске, основной заказчик работ все той же ТНК-ВР). «Эти компании формально никак между собой не связаны, но собственники в какой-то момент могут объединить активы и полученную сервисную компанию выгодно продать», — говорит собеседник РБК daily.
Кроме того, по его данным, управленцы ТНК-ВР выступили покупателями нескольких сервисных активов «Славнефти». Нефтяная компания в конце декабря сообщила о том, что завершила продажу всех своих сервисов, в общей сложности заработав на этом 2,2 млрд руб. Названия компаний-покупателей «Славнефть» не раскрывает.
Собрать крупную компанию у бизнесменов не получится, но игрок среднего масштаба вполне может получиться, допускает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его оценкам, у Оренбургской буровой компании около 40 буровых установок, у Белорусского УПНП и КРС — 16 бригад по капремонту скважин. Учитывая потребность в буровых работах в регионе, компании без заказов не останутся, считает эксперт. Не исключено, что предприниматели сейчас достаточно дешево могут скупить все, что плохо лежит, а потом объединить в неплохую структуру, добавляет г-н Кокин. Нефтесервисная отрасль одна из самых перспективных на ближайшие годы, поэтому компанию могут оставить себе как прибыльный бизнес или выгодно продать.
Руководство «Газпром нефти» впервые о своем намерении продать сервисное подразделение заявило летом прошлого года. Способов распрощаться с непрофильным активом называлось несколько — вплоть до IPO компании. Самый предпочтительный вариант — продать «Газпромнефть-Нефтесервис» целиком, судя по всему, реализовать не удалось, и компанию начали распродавать по частям. МТК — одна из трех организаций, входящих в транспортный блок сервисов «Газпром нефти». На ее долю приходится 8% выручки «Газпромнефть-Нефтесервиса» (по данным отчетности по РСБУ за 2009 год). Выручка МТК в 2010 году составила 44,8 млн долл.
«При мультипликаторе, равном 0,87—0,92, сумма сделки могла составить 35—40 млн долл. с учетом долгов компании», — говорит начальник отдела инвестанализа ГК «Алор» Дмитрий Лютягин. По его мнению, распродажа по частям выгоднее для «Газпром нефти».
Основная интрига — кому достанется буровой блок «Газпромнефть-Нефтесервиса». Переговоры ведутся с американской Nabors Drilling. В числе претендентов на актив называют также Eurasia Drilling. За геофизический актив «Газпром нефти», по данным издания, рассчитывает побороться Weatherford.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.