Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), один из крупнейших производителей энергетического угля в России и мире, получило контроль над генерирующими компаниями ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13), став владельцем 50,0009% и 50,0023% голосующих акций, соответственно, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, опубликованном в среду, передает РИА «Новости».
Как отмечается в сообщении, до получения контроля СУЭК принадлежало 49,64% акций ТГК-12 и 49,9988% акций ТГК-13.
ФАС, получив информацию СУЭК о получении контроля в двух энергокомпаниях, «приняла к сведению данное уведомление».
ФАС выдала в декабре 2009 года разрешение ОАО «Сибирьэнергохолдинг», контролируемого СУЭК и владеющего акциями энергокомпаний, полученными по разделительному балансу в рамках реорганизации РАО «ЕЭС», разрешение на приобретение 100% акций энергетических компаний ТГК-12 и ТГК-13. При этом антимонопольное ведомство отметило, что данное разрешение действует только в совокупности с выданным ранее СУЭК предписанием.
Так, в октябре 2008 года ФАС выдала СУЭК разрешение на приобретение 100% акций «Кузбассэнерго» и «Енисейской ТГК«, но при этом ФАС выявила, что данная сделка приведет к ограничению конкуренции на энергорынке, и выдала СУЭК предписание, состоящее из поведенческих и структурных требований.
В июне 2009 года ФАС разрешила кипрской компании Donalink Ltd, владеющей СУЭК, приобрести 100% акций «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и «Енисейской ТГК«.
ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) образовано в 2005 году на базе шести электростанций установленной мощностью 3,623 тысячи МВт и трех электростанций ОАО «Алтайэнерго» мощностью 784,2 МВт в рамках реорганизации РАО «ЕЭС России». Предприятие производит электро- и теплоэнергию на электростанциях в Кемеровской области и Алтайском крае.
«Енисейская ТГК» (ТГК-13) была сформирована в 2006 году в результате объединения основных генерирующих активов Красноярского края и республики Хакасия. Общая установленная электрическая мощность компании — 2,52 тысячи МВт, тепловая — 7,01 тысячи Гкал.ч, с учетом тепла, вырабатываемого котельными.
СУЭК — один из крупнейших производителей энергетического угля в России и мире. Объем добычи в 2007 году составил 90,9 миллиона тонн. Контролирует стратегические доли в ряде сибирских и дальневосточных энергокомпаний с общей установленной мощностью 13 ГВт. На территории Забайкальского края СУЭК ведет разработку Харанорского, Восточного и Тугнуйского месторождений угля, владеет лицензией на разработку Никольского месторождения. Через компанию Donalink Ltd на паритетных началах СУЭК контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов, миноритарный пакет — у Владимира Рашевского.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…