Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Кардинальных изменений в стратегии «СИБУРа» из-за прихода в компанию нового акционера в лице совладельца «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона вряд ли стоит ждать, считают аналитики. Как отметил эксперт Банка Москвы Денис Борисов, «пока все разговоры о каких-либо кардинальных изменениях в стратегических планах развития «СИБУРа» являются преждевременным». Однако он уверен, что если какие-либо изменения и произойдут, то они будут носить косметический характер. Это будет касаться реализации отдельных проектов по заводам компании.
Аналитики уверены, что Леонид Михельсон будет конечным бенефициаром в сделке и не будет перепродавать актив. «Михельсон заходит надолго, и перепродавать он это никому не будет», — полагает Константин Юминов из RMG. «Возможно, что приход нового акционера позволит повысить активность компании по сделкам слияния-поглощения», — считает эксперт Банка Москвы. По оценкам эксперта, синергетический эффект от сделки для «СИБУРа» и «НОВАТЭКа» будет незначительным. Так, доля сжиженных углеводородных газов (СУГ, основное сырье для «СИБУРа») в структуре выручки «НОВАТЭКа» составляет всего порядка 10%. При этом весь производимый газовой компанией конденсат (около 25% от выручки), который также частично может использоваться в производственных схемах «СИБУРа», направляется на экспорт.
Аналитик RMG считает, что данная сделка поможет «СИБУРу» быстрее избавиться от непрофильных активов, таких как, например «СИБУР-Минеральные удобрения». Наиболее оптимальным покупателем этого актива в RMG считают «Акрон». Напомним, что ЗАО «Миракл», контролируемое главой ОАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном, приобрело права на 50% акций ОАО «СИБУР Холдинг» у ОАО «Газпромбанк». Блокирующий пакет «Сибур Холдинга» был приобретен 23 декабря, а другие 25% будут перерегистрированы на покупателя после получения разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Впоследствии структура Л.Михельсона может увеличить долю в «СИБУРе» до 100%. Газпромбанк уже договорились об условиях увеличения пакета и заложили механизм реализации данных договоренностей, говорится в сообщении Газпромбанка. При этом Газпромбанк частично предоставит финансирование для сделки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…