Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Газпром нефть» подготовила заявительную документацию по четырем крупным участкам на шельфе Печорского и Карского морей. Об этом сообщил директор дирекции по геологии и разработке «Газпром нефти» Виктор Савельев в интервью, размещенном на сайте компании. Отвечая на вопрос о том, какие у компании интересы на шельфе, В.Савельев сказал: «Стратегический. Развитие ресурсной базы компании на шельфе является приоритетом. Мы уже подготовили заявительную документацию по четырем крупным участкам на шельфе Печорского и Карского морей, дальше предполагаем двигаться к Чукотскому морю».
По словам В.Савельева, «Газпром нефть» также привлекает Каспийский шельф. «Понятно, что здесь, кроме нас, также много интересантов, поэтому мы сейчас завершаем региональные исследования, на базе которых и будет принято окончательное решение о том, подавать заявку или нет», — сказал он.
При этом В.Савельев сказал, что морские проекты Черного моря большого интереса для компании не представляют. «Но они могут по-новому «заиграть», если получат налоговые льготы, как, скажем, по северным морям. Поэтому мы не упускаем из вида и Туапсинский прогиб, и другие территории Черноморской впадины», — отметил В.Савельев.
Говоря об интересах «Газпром нефти» в северных акваториях и на Черном море, В.Савельев отметил, что они совпадают с интересами «Роснефти». «Соответственно, нам придется договариваться, и мы готовы к любой форме сотрудничества с коллегами, потому что понимаем, что шельф — это огромная территория, а морские проекты требуют колоссальных капитальных вложений. Объять необъятное нельзя, можно либо поделить, либо осваивать совместно», — сказал он.
Напомним, в начале декабря В.Савельев сообщил о том, что ООО «Газпромнефть-Сахалин» (является стопроцентной дочерней компанией ОАО «Газпром нефть») имеет право участвовать в реализации шельфовых проектов. ФАС подтвердила, что компания имеет необходимый пятилетний опыт работы на российском шельфе. В.Савельев также сообщил, что «Газпром нефть» уже подала заявки на две шельфовые лицензии в Арктике и в ближайшее время намерена подать еще две. При этом В.Савельев не исключил, что для разработки этих месторождений будут привлечены иностранные компании. «Газпромнефть-Сахалин» пока владеет лицензией на разработку Лопуховского участка на шельфе Сахалина.
Начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют 90,3 млрд т условного топлива. Они распределены по 16 крупным морским нефтегазоносным провинциям и бассейнам. Основная часть этих ресурсов приходится на шельф Баренцева, Печорского и Карского морей. По расчетам Министерства природных ресурсов и экологии РФ, для разработки шельфа к 2040г. потребуется до 9,5 трлн руб.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…