Актуально
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующихГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025г
Группа исследователей под руководством ученых из Университета Бристоля с помощью источника нейтронов ISIS открыла новый способ использования двуокиси углерода (СО2), который может использоваться для эффективной и экологически безопасной добычи нефти.
Новые СО2-растворимые добавки также могут применяться для снижения экологического ущерба, наносимого каждый день промышленностью, в частности пищевой, и производством электроники. Результаты работы ученых опубликованы в издании Langmuir.
Исследователи разработали похожую на мыло добавку, которая превращает СО2 в эффективный растворитель, пригодный для применения в промышленных масштабах с целью повышения отдачи нефтяных пластов. Это позволяет увеличить количество сырой нефти, извлекаемое из нефтяных месторождений.
«Углекислый газ очень перспективен в плане повышения нефтеотдачи пластов, поскольку он легче проходит сквозь породу, чем вода, — объясняет профессор Джулиан Эсто (Julian Eastoe) из Бристольского университета. — Добавление поверхностно-активного вещества загущает углекислый газ, что позволяет углекислоте проходить сквозь породу еще более эффективно».
Кроме того, есть и полезный «побочный эффект» нового растворителя – в будущем его можно будет использовать для захоронения глубоко под землей избытков СО2 в атмосфере. Частично это может решить проблему глобального потепления. Но, пожалуй, главное — это продление жизни существующих нефтяных месторождений, что может дать больше времени для научных исследований по замене углеродных источников энергии на перспективные, такие так Солнце или водород.
Жидкий углекислый газ все более популярен в промышленности – он заменяет обычные нефтехимические растворители, поскольку требует меньше обработки и легко перерабатывается. Трудность в том, что для того, чтобы эффективно работать в качестве растворителя, двуокись углерода требует добавок, многие из которых токсичны и наносят вред окружающей среде.
Поиски способов сделать СО2 пригодным для широкого использования в нефтяной промышленности в качестве растворителя ведутся уже давно. Предыдущие успехи ограничивались созданием поверхностно-активных веществ на основе фтора, который, хотя и хорошо растворим в СО2, но очень вреден для окружающей среды. Новая добавка TC14 не содержит фтор и безопасная для углеводородного сырья.
С новой добавкой углекислый газ может стать эффективной, дешевой, нетоксичной, негорючей и экологичной альтернативой обычным растворителям, которые в настоящее время применяются в нефтехимической промышленности. Даже вода, используемая в качестве растворителя, имеет ряд проблем: после использования ее необходимо отфильтровать от нефти, в то время как жидкий СО2 может использоваться повторно без дополнительной обработки/
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.
ГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025г
По данным ВНИГНИ, прирост запасов газа в 2025г превысит 635…