Актуально
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд рубСовет директоров Сибура рекомендовал дивиденды за I полугодие в 4,43 руб на акциюЧистая прибыль Россетей по МСФО в I полугодии выросла на 37,16%
Сегодня премьер Владимир Путин обсудит с главой венгерского правительства Виктором Орбаном проблемы российского нефтяного и газового бизнеса в стране. Будапешт ждет от Москвы уступок в стоимости долей в MOL и Malev, которые хочет выкупить у российской стороны, а взамен может предложить контракты в атомной энергетике и машиностроении, а также льготный режим продажи газа в Венгрии, пишет «Коммерсантъ».
Сегодня в Москву прибудет премьер Венгрии Виктор Орбан. Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони вчера пояснил, что «Венгрия ожидает заключения соглашений с Россией по ключевым экономическим вопросам, в частности, может быть решен вопрос о принадлежащей «Сургутнефтегазу» доле в венгерской нефтегазовой компании MOL». «Сургутнефтегаз» купил 21,2% акций MOL за €1,4 млрд в 2009 году, но до сих пор не включен в реестр акционеров и не допущен в совет директоров. Источник в венгерском правительстве утверждает, что именно сегодня на переговорах должно быть принято решение о выкупе с дисконтом этой доли в интересах венгерского правительства.
Но источники в российском правительстве говорят, что предварительные переговоры, проведенные на прошлой неделе министром развития Венгрии Тамашем Феллеги и первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, не дали результатов. Премьер Владимир Путин в пятницу в Берлине заявил: «Венгерские партнеры «Сургута» делают все для того, чтобы оттеснить его представителей, не дать возможности войти в управляющие органы — в нарушение всяких законов и правил».
В отношении венгерского авиаперевозчика Malev ситуация похожая. В конце февраля министерство финансов Венгрии, ВЭБ и прежние собственники Malev договорились о переходе 95% акций авиакомпании в собственность венгерского государства. Согласно достигнутым договоренностям, доля AirBridge Zrt, в которой ВЭБ владеет 49,5%, в Malev снизилась с 99,95% до 5%. Теперь Будапешт хотел бы полностью выкупить российский пакет. Но для этого у Будапешта нет денег, как и на выкуп доли в MOL.
Источники утверждают, что в этих условиях Будапешт готов предложить Москве «пакетную сделку», где наряду с MOL и Malev интересные для России предложения по закупкам газа, строительству нового блока венгерской АЭС и даже по поставкам российских вагонов для новой ветки будапештского метро.
С продажей российского газа в Венгрии действительно возникли проблемы. «Газпром экспорт» продает в Венгрии газ через СП с E.ON Ruhrgas — трейдера Panrusgaz. Но в сентябре в Венгрии введен новый налог в размере 1,05% с оборота на три сферы бизнеса: энергетический, телекоммуникационный и розничную торговлю. Налог введен задним числом — с начала года. Но трейдер работает на комиссии в 1%, и новый налог делает этот бизнес убыточным. Кроме того, правительство обязывает всех игроков на газовом рынке с 2011 года привязать цены на газ для населения к спотовому рынку. «E.ON обдумывает возможность ухода с венгерского рынка,— рассказал источник, близкий к компании.— «Газпром» пока не знает, что ему делать, и рассчитывает, что на встрече премьеров этот вопрос удастся урегулировать». Вчера венгерская пресса цитировала главу «Газпром экспорта» Александра Медведева, который критиковал изменения на венгерском газовом рынке.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что если Panrusgaz работает на комиссии в 1%, то он получит плановые убытки, а в условиях поставок газа по долгосрочным контрактам из России сложно продавать газ по спотовой цене (она ниже контрактной) и не обанкротиться. По его словам, в этой ситуации можно поднять цены для промышленных потребителей или на правительственном уровне сделать исключение из правил для поставщиков газа. Венгерские власти будут заинтересованы найти компромисс в газовой сфере, добавляет источник на газовом рынке Венгрии, и потому, что долгосрочный контракт на поставки российского газа истекает в 2015 году, а Будапешт намерен продлить его до 2030 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…
Совет директоров Сибура рекомендовал дивиденды за I полугодие в 4,43 руб на акцию
11,2 млрд руб в сумме
Чистая прибыль Россетей по МСФО в I полугодии выросла на 37,16%
До 121,28 млрд руб.