Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Давнее намерение государства довести долю в «Газпроме» до 50% наконец близко к осуществлению. Правительство России согласилось продать монополии акции 72 газораспределительных организаций (ГРО), принадлежащих ОАО «Роснефтегаз», следует из распоряжения, подписанного 13 ноября премьер-министром Владимиром Путиным. Причем не исключено, что холдингу еще придется доплатить, хотя, когда сделка задумывалась, он должен был получить за свои бумаги доли в 79 ГРО. Согласно распоряжению за подписью премьер-министра Владимира Путина кабмин согласился продать «Газпрому» пакеты акций 72 газораспределительных организаций, принадлежащих ОАО «Роснефтегаз». В документе уточняется, что стоимость акций определит независимый оценщик на уровне не ниже рыночной цены. Всего «Газпрому» должны быть переданы бумаги 72 предприятий (доли от 15 до 100%), пишет РБК daily.
Согласно постановлению президента от 8 апреля 2008 года в обмен на активы от «Роснефтегаза» государство должно получить 0,89% акций «Газпрома». Формально Российская Федерация контролирует 50,002% акций монополии, но 0,89% ей принадлежит через «Росгазификацию», в которой госдоля составляет лишь 74,54%. Таким образом, абсолютная доля государства в капитале «Газпрома» составляет 49,773%.
Для получения контроля в монополии в январе 2009 года Росимущество приступило к передаче госпакетов в 79 ГРО на баланс «Роснефтегаза». Однако с тех пор акции некоторых из них («Камчатгазпром», «Дальтрансгаз», «Чеченгаз» и «Чеченгазпром») уже были переданы «Газпрому», а одна (Разданская энергетическая компания) по решению правительства передана «Интер РАО». Кроме того, из списка пропали бумаги «Октябрьскрайгаза» и «Росгазификации». И если первое небольшая потеря, то выгодность приобретения без «Росгазификации» уже сомнительна.
Получение долей в предложенных ГРО означает для «Газпрома» выход к конечным потребителям, но он и так владеет контрольными пакетами почти во всех этих компаниях, говорит заместитель руководителя аналитического управления ИГ «АЛОР-Инвест» Дмитрий Лютягин. При этом теперь ему придется выставлять оферту на выкуп оставшихся долей у миноритариев. И главное, не исключено, что монополии еще придется и доплатить за полученные активы. Последний раз их оценивали в 2008 году, и тогда это было 70 млрд руб. Сейчас их стоимость не особенно изменилась, считает эксперт. И даже если вычесть стоимость пяти отсутствующих компаний, итоговая сумма будет выше цены 0,89% акций «Газпрома», которые сейчас стоят около 35,7 млрд руб.
В монополии и правительстве не смогли пояснить схему увеличения госдоли в «Газпроме». В газовом холдинге подчеркнули, что в постановлении правительства речь идет о продаже ГРО и другие сделки оно не оговаривает. «Оценщиков и дату оценки предстоит определить», — отметили в управлении информации «Газпрома».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…