Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
ОАО «Татнефть» продолжает опытно-промышленную разработку месторождений сверхвязкой нефти (природного битума) с целью усовершенствования технологии ее добычи.
Сегодня в компании «Татнефть» в разработке находятся два месторождения сверхвязкой нефти — Ашальчинское и Мордово-Кармальское. Испытания технологий по добыче сверхвязкой нефти были начаты на Мордово-Кармальском месторождении ещё в 1978 году методами внутрипластового горения, парогазового воздействия, высокочастотного прогрева с использованием вертикальных скважин.
В 2006 г. начата опытно-промышленная эксплуатация Ашальчинского месторождения с использованием модифицированной парогравитационной технологии воздействия через двухустьевые горизонтальные скважины.
В настоящее время пробурено 6 пар (одна — для закачки в пласт пара, другая — для извлечения подогретого сырья) горизонтальных скважин. В октябре добыто 2890 тонн сверхвязкой нефти, общий суточный дебит превысил 92 тонны. Соотношение объема закачки пара к добытой нефти достигло оптимальной для данной технологии величины: три к одному.
Как сообщили порталу «Нефть России» из пресс-службы компании, в целях рациональной эксплуатации месторождения на скважинах были внедрены новые технологии для ограничения выноса песка и для контроля за распределением пара по стволу скважины. Запланированы также испытания других инновационных технологий, в их числе — закачка пара и отбор нефти через горизонтальные скважины путем чередующихся закачки и отбора, закачка горячей воды, внутрипластовое горение и использование бинарных смесей для нагрева пластов.
Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом «Татнефти» и перспективным объектом наращивания добычи. Всего в Татарстане выявлено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти (СВН). Ее ресурсы оцениваются до 7 млрд тонн. Основным сдерживающим фактором развития разработки данных запасов является отсутствие налогового стимулирования со стороны государства, поскольку стоимость добычи сверхвязкой нефти значительно выше затрат на добычу обыкновенной нефти. Кроме того, требуется специальная подготовка и переработка этого вида сырья. В России же пока таких установок нет.
«Татнефть» разработала технико-экономическое обоснование освоения 50 первоочередных месторождений СВН с суммарными запасами и ресурсами около 200 млн тонн. Хотя определенные шаги были предприняты в области освобождения добычи сверхвязкой нефти от НДПИ и получения льгот по налогам, поступающим в бюджет Республики Татарстан, «Татнефть» считает необходимым развитие системы поддержки государством разработки подобных месторождений, как это делается в США, Канаде, Венесуэле.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…