Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
ОАО «Татнефть» продолжает опытно-промышленную разработку месторождений сверхвязкой нефти (природного битума) с целью усовершенствования технологии ее добычи.
Сегодня в компании «Татнефть» в разработке находятся два месторождения сверхвязкой нефти — Ашальчинское и Мордово-Кармальское. Испытания технологий по добыче сверхвязкой нефти были начаты на Мордово-Кармальском месторождении ещё в 1978 году методами внутрипластового горения, парогазового воздействия, высокочастотного прогрева с использованием вертикальных скважин.
В 2006 г. начата опытно-промышленная эксплуатация Ашальчинского месторождения с использованием модифицированной парогравитационной технологии воздействия через двухустьевые горизонтальные скважины.
В настоящее время пробурено 6 пар (одна — для закачки в пласт пара, другая — для извлечения подогретого сырья) горизонтальных скважин. В октябре добыто 2890 тонн сверхвязкой нефти, общий суточный дебит превысил 92 тонны. Соотношение объема закачки пара к добытой нефти достигло оптимальной для данной технологии величины: три к одному.
Как сообщили порталу «Нефть России» из пресс-службы компании, в целях рациональной эксплуатации месторождения на скважинах были внедрены новые технологии для ограничения выноса песка и для контроля за распределением пара по стволу скважины. Запланированы также испытания других инновационных технологий, в их числе — закачка пара и отбор нефти через горизонтальные скважины путем чередующихся закачки и отбора, закачка горячей воды, внутрипластовое горение и использование бинарных смесей для нагрева пластов.
Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом «Татнефти» и перспективным объектом наращивания добычи. Всего в Татарстане выявлено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти (СВН). Ее ресурсы оцениваются до 7 млрд тонн. Основным сдерживающим фактором развития разработки данных запасов является отсутствие налогового стимулирования со стороны государства, поскольку стоимость добычи сверхвязкой нефти значительно выше затрат на добычу обыкновенной нефти. Кроме того, требуется специальная подготовка и переработка этого вида сырья. В России же пока таких установок нет.
«Татнефть» разработала технико-экономическое обоснование освоения 50 первоочередных месторождений СВН с суммарными запасами и ресурсами около 200 млн тонн. Хотя определенные шаги были предприняты в области освобождения добычи сверхвязкой нефти от НДПИ и получения льгот по налогам, поступающим в бюджет Республики Татарстан, «Татнефть» считает необходимым развитие системы поддержки государством разработки подобных месторождений, как это делается в США, Канаде, Венесуэле.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…