Актуально
Петрозаводскмаш отгружает корпуса ГЦН для ЭБ-8 АЭС Тяньвань в КитаеРостехнадзор приостановил добычу угля на 3-х шахтах в КузбассеВ I полугодии Эн+ снизила выработку электроэнергии на 15,5%На Владивостокской ТЭЦ-1 завершен монтаж РЗА на КРУ-2За 7 мес Россети Юг присоединили 304,5 МВт новой потребительской мощностиДо 2030г Казахстан внедрит 14 ГВт новых мощностей в электроэнергетике
В 2010 году в Единой энергосистеме России заявленная энергокомпаниями мощность электростанций снизится на 0,8-2,7%, до 169,3-171,6 ГВт. Снижение произойдет в связи с отсутствием мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, которые не будут в полном объеме заменены новыми вводами, пишет газета «Коммерсантъ».
При этом Минэнерго прогнозирует прирост энергопотребления в 2010 году на 3,1%.
Учтенная «Системным оператором» мощность российских электростанций в 2010 году снизится с 173-174 ГВт до 169,3-171,6 ГВт, следует из опубликованных вчера регулятором данных. Основным фактором падения, как и ожидалось, станет авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). Если на 2009 год в энергозоне Сибири «Системный оператор» принял заявки на 40 ГВт, то на 2010 год — лишь на 34 ГВт, а учтенная мощность сибирских ГЭС упала с 18,5 до 12,2 ГВт. Полностью компенсировать отсутствие СШГЭС (6,4 ГВт) за счет вводов тепловой энергетики не удастся: в зоне Европы и Урала в январе 2010 года от ТЭС рынок получит лишь на 2 ГВт мощности больше, чем было в январе этого года, а в Сибири — лишь на 243 МВт больше.
При этом не учитываются возможные вводы гидроагрегатов на СШГЭС и Богучанской ГЭС (БоГЭС). Как пояснили в «РусГидро», на БоГЭС первый агрегат заработает лишь к декабрю 2010 года, по СШГЭС в прогнозном балансе ФСТ вводы не учитывались. Также не подавалась и заявка «Росэнергоатома» на второй блок Волгодонской АЭС (единственный новый ввод атомщиков в 2010 году). В компании пояснили, что хотя физический пуск блока должен пройти в декабре, энергопуск и подключение его к сетям запланированы на 2010 год.
Конкурентный отбор ценовых заявок на продажу мощности (КОМ) проводится в конце года и служит для учета генерации, которая будет участвовать в работе оптового рынка мощности. В него не входят электростанции, расположенные в изолированных энергозонах. Для «старой» мощности (учтенной еще в энергобалансе 2007 года) «Системный оператор» устанавливает ставки оплаты на уровне тарифа. Оплата «новой» мощности станций, построенных в последние два года, устанавливается «Советом рынка».
Наблюдательный совет «Совета рынка» начнет рассматривать заявки новой генерации уже сегодня. В регуляторе пояснили, что на эту процедуру потребуется не менее двух заседаний. В ценовые заявки новой мощности должен включаться расчет окупаемости инвестиций. В прошлом году «Совет рынка» снижал цены, предложенные рядом генераторов, в частности «Мосэнерго». На этот раз новая методика расчета была согласована наблюдательным советом регулятора в ноябре на основании эталонных значений с учетом вида топлива тепловых станций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Петрозаводскмаш отгружает корпуса ГЦН для ЭБ-8 АЭС Тяньвань в Китае
Всего на стройплощадку будет направлено 4 агрегата общим весом около…
Ростехнадзор приостановил добычу угля на 3-х шахтах в Кузбассе
На шахтах «Чертинская-коксовая» и «Костромовская», а также шахте им. С.…
В I полугодии Эн+ снизила выработку электроэнергии на 15,5%
До 39,1 млрд кВтч.
На Владивостокской ТЭЦ-1 завершен монтаж РЗА на КРУ-2
Монтаж и пусконаладочные работы двух секций КРУ-2 6 кВ, состоящих…
За 7 мес Россети Юг присоединили 304,5 МВт новой потребительской мощности
За этот период компания заключила 7,3 тыс новых договоров техприсоединения…
До 2030г Казахстан внедрит 14 ГВт новых мощностей в электроэнергетике
За последние два года введено в эксплуатацию 1,3 ГВт.