Актуально
Хорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб мЗавершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – БлагодарнаяК 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
«Газпром» и англо-голландская Royal Dutch Shell рассматривают возможность расширения сотрудничества на шельфе Сахалина, говорится в сообщении российского газового холдинга.
В четверг в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и главного исполнительного директора Royal Dutch Shell Питера Возера. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития стратегического партнерства в нефтегазовой сфере.
«В частности, была рассмотрена возможность расширения взаимодействия в рамках реализации совместных проектов на шельфе острова Сахалин», — говорится в сообщении.
В ходе встречи стороны также уделили внимание вопросам взаимодействия в области геологоразведки, добычи, переработки, производства СПГ и реализации нефти и газа.
«Газпром» и акционеры компании Sakhalin Energy (Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation), являющейся оператором проекта «Сахалин-2», 18 апреля 2007 года подписали соглашение, в соответствии с которым «Газпром» приобрел 50% плюс одну акцию Sakhalin Energy. В начале 2009 года в рамках проекта был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ, и начались поставки российского СПГ за рубеж. В 2010 году завод вышел на проектную мощность 9,6 миллиона тонн в год.
Общая стоимость «Сахалина-2» составляет около 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.
Японская газета Nikkei business daily ранее сообщала со ссылкой на замглавы российского газового холдинга Александра Медведева, что «Газпром» может пригласить иностранные компании к сотрудничеству на проекте «Сахалин-3». Шорт-лист компаний, которые может пригласить «Газпром», включает японские Mitsui и Mitsubishi, а также Royal Dutch Shell, заявил Медведев в интервью газете.
В июле начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов заявлял, что газовый холдинг не планирует участия зарубежных компаний в проекте «Сахалин-3».
Лицензии на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки проекта «Сахалин-3» были переданы «Газпрому» в июле 2009 года. На Киринском газоконденсатном месторождении (лицензия получена в 2008 году), расположенном на шельфе Сахалина в Охотском море, уже ведутся геологоразведочные работы.
Месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.
Запасы и ресурсы газа проекта «Сахалин-3» оцениваются на уровне около 1,4 триллиона кубометров. Газ проекта «Сахалин-3» будет поставляться в газотранспортную систему «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».
«Газпром» проводит геологоразведочные работы на «Сахалине-3» в рамках реализации государственной «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». Программа утверждена в сентябре 2007 года приказом Минпромэнерго РФ. «Газпром» назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.
Royal Dutch Shell — британо-нидерландский нефтегазовый концерн, занимающийся добычей, переработкой и маркетингом углеводородов в 100 странах мира.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Завершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – Благодарная
Энергетики установили 13 новых опор вместо конструкций, которые выработали свой…
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.