Актуально
«Дочка» Транснефти поставит КТК магистральные насосные агрегатыКомпании РФ и Узбекистана изучают совместную разработку месторождений ТРИЗовГазпром нефть работает над увеличением коэффициента нефтеотдачи до 45%Газпром нефть создаст технологии для выхода на более глубокие пластыГазпром нефть не исключает небольшого профицита на рынке нефти в IV квВ 2025г прокачка нефти по КТК превысит 70 млн т
Вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у премьера Владимира Путина по поводу приватизации государственных активов сообщил о готовности государства расстаться с контролем над Роснефтью после 2015 года.
Дословно: «Российская Федерация до 2015 года может снизить участие в «Роснефти» до контрольного пакета (от авт.: продав 15% акций), работая как по продаже активов на рынке, так и по обмену активами, после 2015 года участие РФ может быть снижено, и РФ готова отказаться от контрольного пакета акций». По сведениям, на текущий момент государству через Роснефтегаз принадлежит 75,16% акций Роснефти, 9,44% компании находится у «дочки» — РН-развитие, остальные акции – в свободном обращении. Капитализация компании на сегодня составляет что-то около 75 млрд долларов.
В этой связи встает несколько вопросов: почему государство готово расстаться с контролем, почему именно после 2015 года и кто наиболее вероятный покупатель?
Итак, я как-то уже писала о том, что основная причина приватизации госпакетов – необходимость пополнения статьи доходов для «залатывания» дыр в бюджете РФ. Напомню, что согласно прогнозам, бюджет РФ на ближайшие несколько лет будет дефицитным. Однако приватизация – процесс небыстрый, и нужно время для подготовки к ней, в том числе на уровне законодательных изменений. Поэтому срок приватизации 15% акций Роснефти – 2012-2015 гг. Но почему же государство готово расстаться с контролем после 2015 года?
Предположительно, в 2015 году Роснефть может достичь пика своего развития – к этому моменту уже будет достроена ВСТО-2, и нефть из Ванкора с получением доступа в трубу достигнет максимального уровня добычи – 22,5 млн тонн. Да и мировая экономика, возможно, уже будет на подъеме. Тогда теоретически компанию можно будет продать по оптимальной цене, а, как известно, это основной аргумент для продажи бизнеса. В связи с этим, кстати сказать, я лично ожидаю сохранения льготного налогообложения добычи на восточносибирских месторождениях как минимум до 2015 года. Ведь потенциальному покупателю вряд ли будет интересно покупать компанию с низкой маржой по высокой цене. Впрочем, готовность государства расстаться с контролем над Роснефтью может быть просто пиар-ходом, направленным на повышение стоимости компании. Да, и, как известно, даже расставшись с контрольным пакетом, государство в силах оставить за собой право принимать ключевые решения по компании. На этот счет предусмотрена « золотая акция».
Ну, и наконец, кто же может стать этим потенциальным покупателем? На этот счет есть несколько версий. Поскольку Роснефть на текущий момент является крупнейшей нефтяной компанией в РФ и вряд ли утратит свои позиции к 2015 году, «потянуть» даже блокпакет непосильно ни одной российской нефтяной компании. Теоретически это мог бы сделать лишь Газпром, но у газового концерна слишком много проектов, которые требуют больших инвестиций, поэтому в данном случае возможно лишь слияние с Роснефтью (от авт.: обмен пакетами). Еще один вероятный вариант — если покупателем станет крупная зарубежная корпорация, которым, конечно, из-за дефицита легкодоступной ресурсной базы был бы весьма интересен этот актив. Положительный пример успешного зарубежного партнерства зарубежной корпорации в России уже есть в лице ТНК-ВР. Ну, и третий, на мой взгляд, более вероятный вариант — public offering пакета на зарубежной бирже. На примере Petrobras можно убедиться, что портфельные инвесторы могут не пос купиться на хорошую сырьевую компанию с большими перспективами. Также возможно, что площадкой будет выбрана Гонконгская фондовая биржа, которая становится очень популярной в последнее время, так как финансовый центр потихоньку смещается на восток.
Полагаю, что новость о приватизации госпакета положительна для котировок Роснефти. Я рекомендую акции компании к покупке с таргетом на конец года – 7,5 долларов за акцию.
Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе»Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
«Дочка» Транснефти поставит КТК магистральные насосные агрегаты
11 магистральных насосных агрегатов.
Компании РФ и Узбекистана изучают совместную разработку месторождений ТРИЗов
В 2024г в Узбекистан было поставлено 233,5 тыс т российской…
Газпром нефть работает над увеличением коэффициента нефтеотдачи до 45%
С текущих около 30%.
Газпром нефть создаст технологии для выхода на более глубокие пласты
Более глубокие пласты ачимовской и тюменской свиты.
Газпром нефть не исключает небольшого профицита на рынке нефти в IV кв
Заявил журналистам в кулуарах Российской энергетической недели глава «Газпром нефти»…
В 2025г прокачка нефти по КТК превысит 70 млн т
Максимальная мощность системы КТК может достигать 85 млн т в…