Актуально
После реконструкции открыты 3 ПС 220-500 кВ Тувинского энергокольцаДень народного единства отметили в ЕРИЦ ЯНАОЗа 9 мес Россети Юг присоединили 373 МВтВ Коми-Пермяцком округе отремонтирована ПС 110 кВ КудымкарКитай создал корабельный реактор 50 МВт на тории, не требующий охлажденияВ 2025г убытки угледобывающих предприятий Хакасии превысили 5 млрд руб
Фемида повернулась спиной к миноритарному акционеру «Газпрома» Алексею Навальному. Арбитражный суд Москвы отказал ему в иске к газовому концерну о признании недействительными решений совета директоров. Ранее г-ну Навальному удавалось оспаривать свои права в суде у компаний, чьим акционером он являлся. Но, видимо, сейчас законодательство оказалось на стороне «Газпрома», пишет РБК daily.
В минувшую среду Московский арбитражный суд отказал миноритарному акционеру Алексею Навальному в удовлетворении исковых требований к «Газпрому» о признании недействительными решений совета директоров по сделкам с заинтересованностью. Претензией г-на Навального послужил тот факт, что заинтересованные члены совета директоров «Газпрома» не имели права принимать участие в голосовании по таким сделкам. Государственная компания посчитала иск необоснованным, в чем ее и поддержал суд.
Эта история началась еще в декабре 2009 года, когда Алексей Навальный обратился в «Газпром» с просьбой предоставить ему протоколы заседаний совета директоров. Получив и изучив документы, акционер пришел к выводу, что при одобрении сделок «Газпрома» с рядом компаний в голосовании принимали участие члены совета директоров, которые одновременно являются и руководителями этих компаний. В сделках участвовали такие компании, как «Согаз», «Центрэнергогаз», Газпромбанк, «Газпром нефть», «Газтелеком», «Газтрубинвест», «Востокгазпром».
Г-н Навальный посчитал данный факт незаконным и обратился в суд. Акционер даже был готов пойти на мировое соглашение при условии соблюдения «Газпромом» законного голосования. Но компания не пошла навстречу г-ну Навальному, заявляя о том, что действует в рамках закона. Что и подтвердил арбитражный суд.
Представитель «Газпрома» комментировать данную ситуацию отказался, с г-ном Навальным связаться не удалось.
Помимо «Газпрома» в конце прошлого года Алексей Навальный направил запросы о предоставлении протоколов заседаний совета директоров за 2009 год еще в девять российских компаний, миноритарным акционером которых является: ВТБ, «Транснефть», «Газпром нефть», «Интер РАО», ЛУКОЙЛ, «РусГидро», Сбербанк России, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Большинство компаний необходимую информацию предоставили. Для «Роснефти», отказавшейся предоставлять документы, дело обернулось судебным разбирательством, по которому акционер одержал победу. Однако «Роснефть» решила не уступать дотошному акционеру и будет оспаривать решение суда.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
После реконструкции открыты 3 ПС 220-500 кВ Тувинского энергокольца
В 2026 году планируется поставить под напряжение новый транзит 220…
День народного единства отметили в ЕРИЦ ЯНАО
Дети сотрудников посетили выставку в клиентском офисе, посвященную Великой Отечественной…
За 9 мес Россети Юг присоединили 373 МВт
Это на 18% превысило аналогичный показатель прошлого года.
В Коми-Пермяцком округе отремонтирована ПС 110 кВ Кудымкар
Энергетики отремонтировали более 80 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.
Китай создал корабельный реактор 50 МВт на тории, не требующий охлаждения
В случае успешного масштабного внедрения эта технология может привести к…
В 2025г убытки угледобывающих предприятий Хакасии превысили 5 млрд руб
В республике сегодня работают 8 угольных предприятий.