Актуально
Хорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб мЗавершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – БлагодарнаяК 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
«Газпром» с 2011 года планирует финансировать крупные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки с использованием своего венчурного фонда, говорится в сообщении российского газового холдинга.
Совет директоров «Газпрома» на заседании в четверг рассмотрел информацию о планируемых уровнях расходов на исследовательские работы и модернизацию технологий на 2011-2015 годы, а также о венчурном фонде инновационных технологий. Правлению «Газпрома» поручено проинформировать совет директоров компании о фактически достигнутых уровнях расходов в этих направлениях по итогам 2011 года.
В январе 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев дал поручения, направленные на развитие инновационной активности и повышение технологического уровня компаний с государственным участием. Для реализации данных поручений в «Газпроме» разработан план мероприятий, предусматривающих приоритетное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по целому ряду направлений. В их числе энергосбережение, сжиженный природный газ, синтетическое жидкое топливо, электроэнергетика на топливных элементах, диагностические комплексы нового поколения для обследования объектов газовой отрасли, технологические комплексы для добычи углеводородов на континентальном шельфе, а также одновременная разработка нефтяных и газовых запасов нефтегазоконденсатных месторождений, переработка газа.
Предложения по финансированию НИОКР по указанным направлениям будут учтены в бюджете ОАО «Газпром» на 2011 год.
«Кроме того, финансирование крупных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, начиная с 2011 года, планируется осуществлять с использованием венчурного фонда инновационных технологий ОАО «Газпром», — говорится в сообщении.
В пилотный портфель фонда включены девять проектов, направленных на создание новой техники для наиболее важных газодобывающих и газотранспортных объектов компании, строительство или реконструкция которых запланированы в ближайшие три-семь лет.
Объем средств, необходимых для модернизации действующих технологических объектов «Газпрома», определяется в рамках программ реконструкции и технического перевооружения, реализацию которых компания ведет на постоянной основе, и учитывается в инвестиционной программе.
В декабре прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что текущая стоимость проектов «Газпрома» в рамках сформированного им венчурного фонда составляет 1,4 миллиарда рублей.
«Газпром» создал венчурный фонд инновационных технологий в 2008 году. Совет директоров «Газпрома» согласовал участие в венчурном фонде «Газпром венчур» путем приобретения 51% в уставном капитале. Сообщалось, что остальные 49% долей в капитале предприятия будут принадлежать ЗАО «Газпромбанк — Управление активами».
Планировалось, что «Газпром венчур» создаст пять проектных компаний, сгруппированных по технологическому сходству. Совет директоров «Газпрома» согласовал приобретение ООО «Газпром венчур» 100% долей в уставных капиталах создаваемых обществ с ограниченной ответственностью — «Первая венчурная компания», «Вторая венчурная компания», «Третья венчурная компания», «Четвертая венчурная компания», «Пятая венчурная компания».
«Газпром венчур» осуществляет мониторинг, контроль и управление деятельностью проектных компаний по реализации проектов, организует продажу результатов проектов по их завершению (в виде технической документации и лицензий на серийное производство), а также ведет поиск и отбор новых проектов для венчурного финансирования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Завершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – Благодарная
Энергетики установили 13 новых опор вместо конструкций, которые выработали свой…
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.