Актуально
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единстваС начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угляЦена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранееChevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
28 сентября состоялась пресс-конференция инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП», в которой приняли участие директор Алексей Кайдалов, и.о. первого заместителя директора — директора по сооружению АЭС Сергей Егоров, главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин.
Как сообщили в группе по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП», участники конференции вкратце рассказали об основных текущих проектах компании. Это Ленинградская АЭС-2 с реактором типа ВВЭР-1200 (функции генпроектировщика и генподрядчика), Балтийская АЭС с реактором типа ВВЭР-1200 и Белоярская АЭС-2 с реактором типа БН-800 (по обеим станциям функции генпроектировщика). В сооружении Балтийской АЭС ОАО «СПбАЭП» также участвует через свою дочернюю компанию — ОАО «Северное управление строительства», которое является генеральным подрядчиком подготовительного периода сооружения станции. Кроме того, ОАО «СПбАЭП» проектирует Юго-Западную ТЭЦ в Санкт-Петербурге, которая, хотя и не относится к объектам атомной энергетики, но призвана сыграть важную стратегическую роль в развитии Северной столицы России. Пуск первой очереди Юго-Западной ТЭЦ запланирован на декабрь 2010 года.
Объясняя, почему при строительстве ЛАЭС-2 был выбран вариант с так называемыми «мокрыми» градирнями, Казарин отметил, что в свое время было проведено технико-экономическое сравнение нескольких вариантов. В итоге был принят вариант с испарительными градирнями с естественной тягой («мокрые» градирни). Основные причины такого выбора, подчеркнул он, — необходимость достижения требуемых технико-экономических показателей проекта ЛАЭС-2; сроки реализации проекта; референтность принимаемых решений, положительный опыт эксплуатации на действующих АЭС в России и за рубежом и соответствие требованиям нормативной документации в области охраны окружающей среды. Как заявил главный инженер проекта ЛАЭС-2, после проведения комплекса расчетов по исследованию влияния градирен на микроклимат местности в районе площадки ЛАЭС-2 выяснилось, что основной вывод: влияние градирен будет ограничено промплощадкой будущей АЭС. «Этот вывод подтвержден в заключении государственной экологической экспертизы Ростехнадзора», — сообщил Казарин.
Как заявил Алексей Кайдалов, ОАО «СПбАЭП», как генеральный подрядчик, будет жестко требовать от субподрядчиков соблюдения всех принятых на себя обязательств, в том числе по срокам, качеству, организации процесса строительства и т.д. При этом ОАО «СПбАЭП» будет строго руководствоваться политикой госкорпорации «Росатом» в части сооружения новых атомных электростанций, которая направлена, в частности, на сокращение разного рода издержек и стоимости сооружения АЭС в целом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
С начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
По итогам года шахтеры рассчитывают добыть 1350–1360 тыс т угля.
Цена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранее
$385 за 1 тыс куб м.
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…