Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Восстановление Ирганайской ГЭС (Дагестан), где в ночь с 7 на 8 сентября 2010г. произошел пожар, по предварительным оценкам, займет около трех месяцев. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «РусГидро» по итогам совещания, посвященного ликвидации последствий пожара.
Энергетики, говорится в сообщении, уже приступили к восстановительным работам. В частности, восстановлена сеть рабочего и аварийного освещения, поставлены под напряжение щиты собственных нужд, подано электропитание на административный корпус ГЭС и компрессорные установки. Головной узел ГЭС обеспечен стационарным электропитанием и функционирует в обычном режиме. Кроме того, восстановлена оптоволоконная линия связи, ведутся работы по восстановлению освещения здания ГЭС и остекления здания электростанции.
Возгорание в машинном зале Ирганайской ГЭС, по информации «РусГидро», произошло в 22:19 мск 7 сентября с.г. Гидромеханические защиты гидроагрегатов сработали штатно, нагрузка была сброшена до нуля, закрылся кольцевой затвор работающего гидроагрегата и дисковые затворы водоводов обоих гидроагрегатов. В результате гидроагрегат N1, несущий на тот момент нагрузку 134 МВт, отключился от сети. Гидроагрегат N2 находился в резерве. Прибывшие пожарные расчеты локализовали огонь в ходе массированных пенных атак, а впоследствии были ликвидированы основные очаги возгорания на маслонапорных установках гидроагрегатов ГЭС.
В настоящее время, отметили в «РусГидро», продолжается расследование происшествия.
Ранее сообщалось, что на Ирганайской гидроэлектростанции обнаружено и обезврежено мощное взрывное устройство. Бомба, состоящая из аммиачной селитры и алюминиевой пудры, была обнаружена накануне у основного гидроагрегата в машинном зале ГЭС. Рядом со взрывным устройством находилась мина-ловушка, замаскированная под шариковую ручку. По предварительным данным, мощность бомбы составила 3 кг в тротиловом эквиваленте. Прибывшие на место происшествия саперы обезвредили взрывное устройство. По факту обнаружения взрывного устройства на Ирганайской ГЭС следственным отделом управления ФСБ России по Дагестану возбуждено уголовное дело по ст.281 Уголовного кодекса РФ (диверсия).
Ирганайская ГЭС расположена в Унцукульском районе Республики Дагестан на реке Аварское Койсу. Строительство станции началось в 1977г., первый агрегат был введен в работу в 1998г. Располагаемая мощность — 400 МВт. Проектная установленная мощность — 800 МВт. Количество действующих гидроагрегатов — 2, планируемое количество гидроагрегатов — 4. Среднегодовая выработка электроэнергии — 1280 млн кВт/ч. Строительство первой очереди завершено в 2008г. ГЭС построена по плотинно-деривационной схеме. Является крупнейшей ГЭС деривационного типа в России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.