Актуально
Европа закачала в ПХГ к зиме более 50 млрд куб м газаРоснедра ждут новых открытий углеводородов на севере Красноярского края и в ЯкутииНефтегазовые доходы РФ на 2026г будут закладываться исходя из цены нефти в $59Газпром энергосбыт Тюмень повышает энергоэффективность Сургутского районаНа ПС 110 кВ Балатовская и ПС 35 кВ ДОК в Перми заменили выключателиУченые синтезировали катализаторы с низким содержанием драгметаллов для нейтрализации выбросов от дизелей
Выгрузка последней отработанной тепловыделяющей сборки из бассейна выдержки центрального зала третьего блока Чернобыльской АЭС в пятый отсек действующего хранилища отработанного ядерного топлива пройдет 3 сентября, говорится в сообщении станции.
Освобождение от топлива блока №3 является необходимым условием выполнения проектов, связанных, в частности, со строительством нового безопасного «конфайнмента» (защитное сооружение). Работы по выгрузке топлива с блока №3 были начаты 22 января 2010 года. За период эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС на площадке накоплено более 21 тысячи отработанных топливных сборок.
«Также в этот день предполагается завершить первый этап забивки 12 свай в рамках проекта строительства будущего безопасного конфайнмента. Первые три сваи были забиты в северной траншее монтажной зоны 25 августа. Кроме того, на промышленной площадке Чернобыльской АЭС вступил в заключительную стадию проект строительства промышленного комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (ПКВТРВ). Сейчас близятся к завершению «горячие» испытания, которые предусматривают проверку подготовки персонала и оборудования комплекса при обращении с реальными радиоактивными отходами», — отмечается в сообщении.
Проектирование и строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами финансируется Еврокомиссией и Украиной. 13 мая 2010 года Госатомрегулирование Украины в рамках лицензии на снятие с эксплуатации предоставил Чернобыльской АЭС отдельное разрешение на ввод в эксплуатацию ПКВТРВ.
Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. 15 декабря 2000 года АЭС была остановлена. В первые дни после катастрофы было эвакуировано население десятикилометровой зоны, а в последующие дни было — люди из населенных пунктов тридцатикилометровой зоны.
В настоящее время на станции реализуется программа вывода из эксплуатации ЧАЭС и строительство объекта «Укрытие». Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году. Объект «Укрытие», призванный превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему, будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет «надвинут» на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 26 апреля 1986 года был построен саркофаг.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа закачала в ПХГ к зиме более 50 млрд куб м газа
Из необходимых 61 млрд куб м для заполнения на 90%…
Роснедра ждут новых открытий углеводородов на севере Красноярского края и в Якутии
Сообщил глава Роснедр Олег Казанов.
Нефтегазовые доходы РФ на 2026г будут закладываться исходя из цены нефти в $59
Заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Газпром энергосбыт Тюмень повышает энергоэффективность Сургутского района
Компания осуществляет энергосервисную деятельность по модернизации инфраструктуры учреждений, участвуя в…
На ПС 110 кВ Балатовская и ПС 35 кВ ДОК в Перми заменили выключатели
На ПС «ДОК» смонтирован вакуумный выключатель 35 кВ, а на…
Ученые синтезировали катализаторы с низким содержанием драгметаллов для нейтрализации выбросов от дизелей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают катализаторы для снижения…