Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и глава Роснано Анатолий Чубайс просят премьер-министра Владимира Путина оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники. Ее объем в 2010 году составит полпроцента от мирового рынка, или $1,5 млрд против $280 млрд. Роснано и «Система» предлагают принять программу регулирования российской микроэлектроники. Защищать внутренний рынок господа Чубайс и Евтушенков собираются путем замещения иностранных компонентов отечественными. Западные производители напоминают, что еще ни на одном рынке протекционистские меры не способствовали росту конкуренции, пишет «Коммерсантъ».
В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо директора департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Александра Хлунова в адрес Минкомсвязи, Минпромторга, Минтранса, Минэнерго, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минкультуры. В нем говорится, что к премьер-министру Владимиру Путину обратились гендиректор госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков с просьбой провести рабочее совещание по вопросу «оказания поддержки развитию отечественного производства продукции микроэлектроники, осуществляемого в рамках государственно-частного партнерства Роснано и АФК «Система»». В результате было решено провести рабочее совещание по этому вопросу 20 сентября этого года, говорится в письме Александра Хлунова. На совещании будет рассмотрен комплекс мер по поддержке отрасли, подготовленный Роснано и «Системой». Заключения по этому комплексу ведомства должны подготовить до 1 сентября 2010 года.
Роснано и АФК «Система» уже работают совместно над созданием производства чипов с нормами 90 нанометров. Технологическим партнером проекта выступает компания STM Micro Electronics. Объем инвестиций в проект составит 16,5 млрд руб., из них «Роснанотех» вложит 6,5 млрд руб., а «Ситроникс» («дочка» АФК «Система») — оборудование завода «Микрон».
В пояснительной записке, подготовленной Роснано и «Системой», говорится, что существенным препятствием к формированию устойчивого рынка производства микроэлектроники в стране является отсутствие регулирования рынка и доминирование на нем импортной продукции. В этой связи Роснано и «Система» предлагают принять программу построения регулируемого рынка микроэлектроники в России. Основой этой программы должны стать корректировки законодательства, направленные на защиту внутреннего рынка, налоговое и экономическое стимулирование разработки и производства микроэлектронных компонентов и готовой продукции на их основе, а также ускоренный переход на использование биометрических документов, радиочастотную маркировку товаров массового спроса, лекарств и других товаров.
Для разработки новых технологий Роснано и «Система» предложили создать совместное предприятие госкорпорации и «Ситроникса» (входит в АФК «Система»), которое станет межотраслевым R&D-центром (центр по исследованиям и разработке). Этот центр будет предоставлять малым компаниям единую вычислительную и программную платформу: средства САПР (софт для автоматизированного проектирования), библиотеки, экспериментальную базу, опытное производство и механизмы коммерциализации разработок.
В пояснительной записке говорится, что российский рынок микроэлектроники в 2010 году составит полпроцента от мирового: $1,5 млрд против $280 млрд. При этом отечественный рынок стагнирует, так как интернациональные компании предпочитают создавать в России лишь офисы продаж, а не производство. Преобладание на внутреннем рынке импортной продукции несет в себе и риски, связанные с безопасностью страны. Во-первых, импортные чипы могут содержать недокументированные инструкции, способные парализовать работу техники. Во-вторых, они обладают недостаточной надежностью, так как предназначены для промышленного, а не военного применения, указывают авторы предложений.
По данным Frost & Sullivan, приведенным в пояснительной записке, без госрегулирования объем рынка микроэлектроники составит к 2015 году $2,84 млрд, в то время как с госрегулированием эта цифра будет в 3,5 раза больше — $9,93 млрд. Развитие рынка производства микроэлектронных компонентов приведет также к росту рынка готовой продукции. Сейчас российский рынок контрактной сборки электроники составляет всего $2 млрд в год, что в два раза меньше аналогичного показателя Словакии и Польши и почти в 8 раз меньше, чем в Венгрии.
В пресс-службе Роснано подтвердили, что госкорпорация участвовала в подготовке предложений к совещанию в правительстве. «Мы, как и раньше, последовательно выступаем за государственное стимулирование отечественной микроэлектроники. А ее развитие невозможно без формирования устойчивого внутреннего спроса, то есть без целенаправленной политики государства»,— поясняет позицию АФК вице-президент «Системы» Ирина Потехина.
Региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш говорит, что ему «неизвестно ни об одной подобной инициативе в мире, которая бы увенчалась успехом». «Мне сложно сказать, о каком госрегулировании может идти речь в странах-лидерах в области микроэлектроники — США и Японии. Напротив, они вышли в лидеры благодаря рыночным условиям»,— напоминает господин Конаш.
По его словам, для создания производств в России нужно не госрегулирование, а инфраструктура и экономические стимулы. Экономист BNP Paribas Юлия Цепляева «не удивлена стремлением Роснано и АФК «Система» добиться максимальных условий для развития собственного бизнеса: госрегулирование ведет к снижению эффективности производства, конкуренции, замедляет развитие производства», перечисляет госпожа Цепляева. Председатель правления ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что инициатива Роснано и «Системы» приведет к росту цен на продукцию, так как в России не существует производства целого ряда микроэлектронных компонентов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…