Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» закончил выполнение проектно-изыскательных работ по организации технического учёта Калининской линии Московского метрополитена. Проектом предусмотрена замена устаревших индукционных счетчиков, фактическая погрешность измерений которых колеблется от 6 до 8%, на современные приборы учета, с помощью которых возможно более качественное планирование потребления по коммерческим присоединениям, а также дистанционное считывание показаний.
Помимо организации технического учета Инженерным центром «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» были проведены проектно-изыскательные работы по интеграции учёта электроэнергии крупных потребителей в существующую АСКУ-Э Калининской линии метро. Таким образом, Калининская ветка столичной подземки стала испытательным полигоном для применения современных технологий, отвечающих мировым стандартам энергосбережения и энергоэффективности.
Как отметил в благодарственном письме и.о. начальника Службы электроснабжения ГУП «Московский метрополитен» В. Б Васильев, «в ходе реализации проекта специалисты Инженерного центра «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» на высоком уровне провели необходимые работы по проведению предпроектного обследования, разработке и согласованию технического задания и технорабочих проектов». Виктор Борисович выразил благодарность коллективу за профессионализм, высокий уровень применяемых инженерно-технических решений.
Данные проектные работы явились продолжением тесного сотрудничества Инженерного центра и ГУП «Московский метрополитен». Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» успешно внедрил АСКУЭ на следующих объектах Московского метрополитена:
* 2004 г. — Сокольническая линия;
* 2008 г. — Таганско-Краснопресненская, Калининская и Люблинская линии;
* 2009 г. — Арбатско-покровская и Филевская линии, а также участок от станции Международная до Киевской;
* 2009 г. — Монорельсовая транспортная система.
Как сказано в благодарственном письме Службы электроснабжения Московского метрополитена, «созданная АСКУ-Э функционирует в штатном режиме на протяжении всего срока работы и показала высокую эффективность при реализации различных программ по энергосбережению». Все это позволяет надеяться на продолжение взаимовыгодного сотрудничества двух организаций в сфере обеспечения московского метро современными технологиями энергосбережения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…