Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Большинство перерабатывающих станций и колонн ОАО «Славнефть-Ярославский НПЗ им.Д.И.Менделеева» остается законсервированными. Об этом сообщил в пятницу на интернет-конференции, организованной РБК, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Он напомнил, что проблема на НПЗ образовалась в 2006г., когда собственник завода — НГК «Славнефть» — практически прекратила там производство. Сейчас на НПЗ организовано «небольшое производство, совсем незначительное, которое не является перспективным и не обеспечивает эту площадку», подчеркнул С.Вахруков.
«На сегодняшний день компания просто содержит персонал завода, тратя по нашей договоренности (а мы жестко ставим эти вопросы) около 3,5-4 млн долл. на то, чтобы люди там чувствовали себя более-менее уверенно и спокойно», — отметил С.Вахруков.
Однако самая главная проблема, которая останавливает многих инвесторов, — это пруды кислых гудронов, отравляющих веществ. Они образовались, когда на заводе производили масла по старой технологии переработки нефти. Сейчас идет утилизация этих прудов, но очень медленно. «25 тыс. куб. м в год — это незначительно», — пояснил С.Вахруков.
В настоящее время администрация области по договоренности со «Славнефтью» ищет инвесторов на эту площадку. Уже были предложения, но они пока не устроили акционеров, которые собираются продать завод. «Но мы будем настаивать на том, чтобы все-таки там можно было нормально организовать работу и занять людей», — подчеркнул губернатор Ярославской обл.
ОАО «Славнефть-Ярославский НПЗ им.Д.И.Менделеева», открытый более 125 лет назад, является градообразующим для поселка Константиновский, население которого составляет более 4 тыс. человек. В течение последних нескольких лет периодически появляется информация о частичной или полной консервации предприятия.
В настоящее время НПЗ перерабатывает 500 тыс. т нефти в год. На заводе действует 15 специальных установок, выпускающих 50 видов продукции, из которых 25 — смазочные масла, остальное — топливо, смазки, присадки к маслам. Часть продукции больше нигде в России не производится. НПЗ принадлежит НГК «Славнефть», акционерами которой являются на паритетных основах ОАО «Газпром нефть» и ТНК-ВР.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…