Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
ОАО «Силовые машины» изготовит резервный ротор для турбогенераторов мощностью 1000 МВт, входящих в состав эксплуатирующихся турбоагрегатов китайской АЭС «Тяньвань».
Договор на изготовление и поставку резервного энергооборудования был заключен с ОАО «Концерн Росэнергоатом». В соответствии с его условиями «Силовые машины» изготовят и поставят на АЭС «Тяньвань» новый ротор турбогенератора типа ТВВ-1000-2У3, а также комплект монтажных приспособлений, инструментов и запасных частей.
Завершение поставок оборудования – четвертый квартал 2011 года.
АЭС «Тяньвань» – самый крупный объект экономического сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Контракт на поставку оборудования для двух энергоблоков китайской АЭС был заключен в конце 1997 года между российским «Атомстройэкспортом» и Цзянсунской корпорацией по ядерной энергетике. В 1999 году «Атомстройэкспорт», генеральный поставщик оборудования, заключил с «Силовыми машинами» договор на изготовление для строящейся АЭС двух турбоустановок мощностью 1000 МВт каждая и двух турбогенераторов аналогичной мощности в комплекте с системами возбуждения.
Обе быстроходные турбины, изготовленные на филиале ОАО «Силовые машины» «Ленинградский Металлический завод» для АЭС «Тяньвань», были усовершенствованы по ряду параметров: при весе в 2 тысячи тонн и длине 51 метр новая турбина в 1,5 раза легче, чем тихоходная турбина для атомных станций такой мощности. Это позволило существенно упростить транспортировку узлов турбины на строительную площадку и облегчить монтаж агрегата.
В конструкции турбин были применены титановые охлаждающие трубки конденсаторов, позволяющие полностью исключить коррозию при работе на морской охлаждающей воде с высоким содержанием хлоридов, а также подшипники оригинальной конструкции, позволившие применить в системе смазки негорючую и нетоксичную жидкость, что существенно снижает пожароопасность. В последних ступенях цилиндров низкого давления паровых турбин были применены уникальные титановые лопатки длиной 1200 мм.
Два турбогенератора-«миллионника» мощностью 1000 МВт, изготовленные на филиале ОАО «Силовые машины» «Электросила» для китайской станции, также имеют уникальные особенности. В соответствии с требованиями заказчика был повышен коэффициент полезного действия, а максимальная мощность при сохранении всех характеристик стандартных генераторов-«миллионников» была увеличена до 1065 МВт.
Весь комплекс технических решений позволил обеспечить эксплуатационную надежность турбоустановки, а также парогенераторов реакторной установки и энергоблока АЭС в целом.
Первый энергоблок АЭС «Тяньвань» был введен в эксплуатацию в 2006 году, второй – в 2007 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…