Актуально
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в миреПодписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерийФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Теплоход СТК-1020 с тремя рабочими колесами гидротурбин, изготовленными и отгруженными концерном «Силовые машины» для Богучанской ГЭС, строительство которой в Красноярском крае ведут ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ», преодолел участок пути в акваториях Белого и Баренцева морей и вышел в Карское море.
Рабочие колеса, предназначенные для гидроагрегатов № 5, 6 и 7 Богучанской ГЭС, перевозятся из Санкт-Петербурга в Красноярский край.
Транспортная операция по доставке тяжеловесного груза на строительную площадку БоГЭС осуществляется морскими и речными трассами в период летней навигации. Общая протяженность маршрута перевозки составляет около 6500 км.
Пункт назначения теплохода на данном этапе транспортной операции — грузовой порт Песчанка г.Красноярска, где оборудование будет перегружено на баржи для дальнейшей доставки по Енисею и Ангаре к причалу тяжеловесных грузов Богучанской ГЭС.
Ранее, в 2008-2009 гг., на Богучанскую ГЭС аналогичным способом доставлены радиально-осевые рабочие колеса турбин № 1, 2, 3 и 4. Предполагается, что судно с рабочими колесами турбин № 5,6 и 7 прибудет в Песчанку 11 августа.
Турбины Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и габаритам среди произведенных в России гидротурбин за последние десятилетия. Диаметр каждого рабочего колеса турбины составляет 7,86 метра, вес — 155,6 тонны.
Контракты на изготовление гидросилового и гидротурбинного оборудования для Богучанской ГЭС подписаны между ОАО «Силовые машины» и партнерами по проекту строительства станции – ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» — в 2006-2007 гг. Общая сумма контрактов составляет более 6 млрд рублей, поставки оборудования намечено завершить в 2012 году. В соответствии с условиями контрактов «Силовые машины» обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на БоГЭС 9 гидротурбин и 9 гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Специалисты петербургской энергомашиностроительной компании также осуществят шеф-монтаж и проведут пусконаладочные работы оборудования на станции.
К настоящему времени петербургский энергомашиностроительный концерн изготовил для Богучанской ГЭС 7 комплектов гидротурбин и 5 гидрогенераторов. На производственных филиалах «Силовых машин» продолжаются работы по изготовлению восьмой гидротурбины, а также шестого и седьмого гидрогенераторов.
По состоянию на 01.07.2010 года готовность пускового комплекса Богучанской ГЭС составила: по укладке бетона и железобетона в гравитационную плотину – 88,2%; по укладке асфальтобетона в каменно-набросную плотину – 92,7%; монтажу металлоконструкций и гидромеханического оборудования – 82,2%; монтажу гидросилового оборудования – 42,6%; земельно-скальным работам – 92,3%; цементации основания и дренажам – 90,9%; монтажу кранового оборудования – 39,1%.
Достройка станции возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
Проект строительства Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
С 38 млрд куб м газа в год до 44…
Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС
По данным на 07:35 мск, бумаги «Газпрома» росли на 0,94%,…
«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в мире
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Подписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
Договоренность по «Силе Сибири — 2» рассчитана на 30 лет,…
Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерий
Ученые Новосибирского государственного технического университета.
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.