Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
30 июля 2010 сегодня по команде Верхне-Обского бассейнового водного управления (ВО БВУ) Новосибирской ГЭС прекращены холостые сбросы воды. Это связано с уменьшением притока воды в Новосибирское водохранилище. В 14.00 по местному времени закрыт последний пролет водосливной плотины (ВСП).
В Новосибирской области половодье идёт на спад. С 04 июля наблюдается ежедневное снижение притока воды к створу ГЭС на 50-300 м3;/с (сегодня — 3132 м3;/с). Верхний бьеф Новосибирского водохранилища наполнен до нормального подпорного уровня (НПУ) и составляет 113, 56 м (по Балтийской системе высот). Уровень воды в нижнем бьефе (НБ река Обь) снижен до 95,41 м.
В первой декаде августа Новосибирская ГЭС будет продолжать работать с полной мощностью – 455 МВт. По прогнозам в августе 2010 года приток воды в Новосибирское водохранилище достигнет 2700+340 м3;/с. Это является 134% от среднемноголетней нормы (фактический приток в августе 2009 года составлял 1780 м3;/с).
С 08 июля гидростанция работает «по притоку», т.е. объем воды пропускаемый через гидротехнические сооружения ГЭС равен объему притока воды в Новосибирское водохранилище. По состоянию на 30 июля Новосибирская ГЭС вырабатывает 10,9 млн. кВтч электроэнергии в сутки.
В Новосибирской области начало половодья из-за холодного апреля не имело резкого пика притока воды в водохранилище. Весь общий объем притока воды перераспределился на первую половину мая. В отдельные дни мая приток в водохранилище превышал 7000 м3;/с, при среднемесячной норме 4286 м3;/с. Также значительное превышение по прогнозу гидрометеорологической службы имели запасы снега на Алтае, больше среднемноголетней нормы на 56%.
Зимой из-за очень низких температур толщина льда водохранилища в отдельных местах достигала до 2 метров, поэтому специалистами уделялось особое внимание организации безопасной эксплуатации оборудования в период паводка.
Для безопасного пропуска половодья и снижения риска сильного затопления, а также в соответствии с графиком, разработанным на основании прогнозов, с 3 мая и по настоящее время Новосибирская гидроэлектростанция вела холостые сбросы воды. Нужный запас емкости в Новосибирском водохранилище создавался благодаря дополнительному расходу воды из водохранилища в нижний бьеф через гидротехнические сооружения Новосибирской ГЭС. Самое большое суммарное открытие затворов водосливной плотины за весть период половодья составляло 13 метров.
По прогнозам специалистов половодье полностью завершится к середине августа. Все изменения гидрологического режима работы Новосибирской ГЭС производятся по команде диспетчера филиала ОАО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ в сроки, указанные ВО БВУ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…