Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил в воскресенье о принятии поправок к закону об углеводородах, которые позволят государству национализировать нефтяные месторождения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление главы страны.
По словам Корреа, поправки к закону вступят в силу с понедельника, несмотря на то, что они не были одобрены Национальным Собранием, поскольку его члены не приняли никакого решения относительно существующего законодательства в указанный срок. Он также отклонил просьбу членов Национальной Ассамблеи о созыве заседания в последнюю минуту, сославшись на то, что решение, которое требовало длительных обсуждений, невозможно принять за несколько минут до конечного срока, назначенного на полночь воскресенья.
Согласно законодательству Эквадора, президент страны может в одностороннем порядке принимать правительственные решения, в случае, если законодательный орган страны не может по тем или иным причинам утвердить, внести поправки или отклонить предложение в установленный срок.
«Сроки не были соблюдены, в понедельник я передам законопроект для регистрации в официальной книге записей, после чего он будет опубликован и вступит в силу», — заявил Корреа в эфире радиопрограммы «Диалог».
Помимо этого, законопроект позволяет национализировать также и сами частные нефтедобывающие предприятия, которые не относились с должным уважением к порядкам страны. Суть нового закона в коренном пересмотре нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего сектора, где государство является собственником углеводородного сырья.
«С помощью этого закона любая нефтяная компания, работа которой противоречит политике страны, подвергнется национализации и будет вынуждена покинуть страну», — добавил лидер Эквадора.
По мнению многих экспертов, данные меры могут отпугнуть инвесторов от энергетического сектора Эквадора, который является основным гарантом финансовой стабильности страны.
Ранее, в апреле 2010 года, эквадорский дилер уже заявлял о своем намерении национализировать нефтедобывающую промышленность, если иностранные компании откажутся подписывать новые соглашения. В настоящее время в Эквадоре добычу нефти ведут аргентино-испанская компания Repsol-YPF, китайская Andes Petroleum и бразильская государственная компания Petrobras. Согласно подписанным ранее соглашениям, иностранные компании оставляли себе до 80% добытой нефти.
Корреа намерен заключить новые контракты с транснациональными компаниями, в которых будет предусмотрено увеличение государственного контроля над нефтяным сектором страны.
Эквадор является членом ОПЕК. В январе и феврале этого года добыча нефти в Эквадоре составила 466 тысяч баррелей в сутки.
В 2009 году Эквадор добывал ежедневно 486 тысяч баррелей «черного золота», из них 327 тысяч экспортировалось за рубеж. Доходы от продажи нефти за прошлый год составили 6 миллиардов 264 миллиона долларов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…