Свежее
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском краеМолдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Организация стран — экспортеров нефти считает, что потребление российской нефти будет увеличиваться как на внутреннем, так и на международном рынке. Прирост добычи в стране обеспечивают новые месторождения, которые были введены в промышленную эксплуатацию совсем недавно. Однако ситуация меняется: из-за нестабильности российского налогового режима нефтяные компании стараются диверсифицировать свои риски в новых проектах за рубежом, пишет РБК daily.
Согласно июльскому прогнозу ОПЕК, объем поставок российской нефти на внутренний рынок и на экспорт в 2011 году вырастет до 10,03 млн барр. в сутки, что на 20 тыс. барр. выше ожиданий картеля на 2010 год (10,01 млн барр. в день).
В следующем году ОПЕК ожидает «естественного уменьшения добычи на давно разрабатываемых месторождениях». «Рост добычи идет со стороны новых проектов или таких, как Ванкорское месторождение, на котором планируется увеличить производство, несмотря на отмену нулевой экспортной пошлины», — отмечается в обзоре. Нефтедобычу в 2011 году поддержат такие проекты, как Приразломное, Уватское, месторождение им. Юрия Корчагина. «Кроме того, рост курса рубля по отношению к доллару усложняет прямой эффект от роста капзатрат на проект поставок нефти», — отмечают эксперты ОПЕК.
По данным ОПЕК, суточная добыча нефти Россией в первом квартале 2011 года составит 10,02 млн барр., во втором — 10,01 млн барр., в третьем и четвертом — 10,02 и 10,07 млн барр. соответственно. По прогнозам Минэнерго, объем добычи нефти в России в 2011—2012 годах составит 500 млн т. В прошлом году в стране было добыто 494,2 млн т нефти.
Увеличение добычи нефти в России уже вызывало беспокойство стран ОПЕК, поскольку это лишает их возможности повышать квоты и добывать больше. Более того, новый сорт нефти ESPO, который поставляется по нефтепроводу ВСТО, серьезно теснит нефть стран—членов ОПЕК на азиатском рынке. Пользуется повышенным спросом ESPO сейчас и в США.
Запуск новых месторождений компенсировал падение добычи нефти в Западной Сибири, указывает аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов. По его словам, толчком к росту суточной добычи дал Ванкорский проект, введенный в эксплуатацию в августе прошлого года, однако в ближайший год темпы производства не изменятся. «Проблема заключается в том, что текущий налоговый режим в стране нестабилен, поэтому компаниям сложно строить производственные планы на несколько лет вперед. Они лишаются стимулов вкладывать средства в разработку новых масштабных проектов», — говорит он. Российские нефтяные компании, понимая это, стараются диверсифицировать свои риски в новых проектах за рубежом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.