Актуально
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННКПроизводство газа в Нигерии выросло за год на 8,58%ЕС может начать требовать у импортеров доказательства нероссийского происхождения газаКонго выдало Total и Qatar Energy разрешение на разведку нефтяного месторожденияК началу учебного года Россети Новосибирск обеспечили электроэнергией 6 школЗавершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
Все межрегиональные распределительные сетевые компании подали документы в Федеральную службу по тарифам о переходе на новое тарифное регулирование (RAB), сообщил журналистам в среду генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.
«Компании и филиалы представили все документы в органы регулирования. Теперь дело за ними, но решение пока не принято», — сказал он, выразив надежду, что отказа для перехода на RAB не будет.
Глава холдинга также надеется, что доходность по RAB на старый капитал сохранится при переходе новых компаний на RAB. Ранее при переходе компаний на RAB на период в три года процентные ставки составляли 6% на первый год, 9% на второй год и 12% на третий. Новые компании подали заявки по переходу на RAB на пятилетний период.
Принципиально новая система тарифного регулирования на основе RAB (от англ. Regulatory asset base — регулируемая база задействованного капитала) внедряется в распределительном сетевом комплексе РФ с 2008 года. В настоящее время на новый тариф перешли распределительные сети восьми регионов РФ, предполагалось, что в 2009 году еще ряд сетей перейдет на новый тариф, но процесс был приостановлен в связи со снижением уровня электропотребления.
Тарифообразование RAB соответствует основным принципам регулирования, необходимым для привлечения частного капитала в инфраструктуру. В частности, тарифы по методу RAB устанавливаются на долгосрочный период, составляющий три года для первого периода регулирования и пять лет в последующем, и не пересматриваются ежегодно.
RAB-регулирование предусматривает только индексацию тарифов на макроэкономические показатели, не зависящие от деятельности регулируемой организации, как, например, фактический уровень инфляции, фактический объем оказанных услуг по передаче электроэнергии, уровень неподконтрольных расходов. Кроме того, RAB-регулирование создает условия для привлечения капитала в развитие и поддержание активов компании, предусматривает прямую зависимость прибыли компаний от надежности энергоснабжения и уровня обслуживания потребителей. На основе этих показателей к выручке сетевой компании применяются повышающие или понижающие коэффициенты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.
Производство газа в Нигерии выросло за год на 8,58%
До 212,5 млн куб м в сутки.
ЕС может начать требовать у импортеров доказательства нероссийского происхождения газа
Суммарные закупки ЕС российского газа в январе — июне выросли…
Конго выдало Total и Qatar Energy разрешение на разведку нефтяного месторождения
Разрешение выдано на участок Нзомбо площадью около 1 тыс. кв…
К началу учебного года Россети Новосибирск обеспечили электроэнергией 6 школ
6 школам дополнительно выделено 1,3 МВт мощности.
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
К работе в осенне-зимнем периоде подготовлено свыше 18 тыс км…