Актуально
США призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и ТурцииРынок нефтегазового машиностроения в РФ в 2024г составил 675 млрд рубСоздание 1-го малотоннажного СПГ-производства планируется в Югре в 2026гЦена бензина АИ-92 на бирже обновила рекордКазахстан возобновил поставки нефти по маршруту Баку — Тбилиси — ДжейханНа ПС 220 кВ в Гусь-Хрустальном установят новые высоковольтные вводы
Проведённое гидроакустическое (ультразвуковое) обследование железобетонных поверхностей подводной части (дна, подводной части разделительного устоя, правобережной подпорной и водобойной стенок) водобойного колодца Саяно-Шушенского гидроузла позволяет сделать вывод о его удовлетворительной эксплуатационной надёжности для пропуска паводка 2010 года. 1 июля завершена камеральная проверка результатов обследования.
Водобойный колодец выполнен из монолитного железобетона в виде трапеции, шириной 130,66 метров на входе, 112,6 метров на выходе и длиной 144,81 метра. Глубина водобойного колодца 19 метров.
5 мая специалистами ЗАО ППТР «Пётр» (предприятие подводно-технических работ) из Воронежа при помощи гидролокатора SIMRAD MS 1000 были выявлены лишь незначительные нарушения поверхности дна (не более 2% от общей площади), которые не влияют на рабочие характеристики водобойного колодца. Сканирование производили, опуская прибор до середины подводной поверхности. Всего на днище и вертикальных стенках водобойного колодца было сделано соответственно 28 и 23 постановки гидролокатора, радиус круговой съёмки которого был выбран 25 метров.
В настоящее время контроль состояния водобойного колодца ведется с помощью контрольно-измерительной аппаратуры, установленной в плитах крепления дна колодца и на контакте плит с основанием. Съем информации с КИА осуществляется 2 раза в сутки. По показаниям приборов плиты водобойного колодца находятся в нормальном состоянии. С помощью визуальных осмотров, а также обработки информации поступающей с контрольно измерительной аппаратуры, осуществляется ежедневный контроль состояния всего ГТС. На сегодняшний день поведение плотины адекватно действующим нагрузкам — уровню верхнего бьефа и температурному воздействию.
Перед пуском ГА №4 на холостой ход было завершено обследование турбинного водовода. Методом неразрушающего контроля (ультразвуковым методом) были обследованы сварные швы элементов и проведена толщинометрия металла-облицовки. Для определения прочностных и деформационных характеристик железобетонной облицовки водовода использовались как неразрушающие методы, так и отбор образцов бетона.
Специалисты ОАО «ВНИИГ» им. Веденеева дали заключение о работоспособном состоянии металлоконструкций и швов внутренней металлической облицовки, а также о достаточности несущей способности железобетонной оболочки турбинного водовода ГА №4. На основании этого заключения ОАО «Ленгидропроект» согласовало эксплуатацию турбинного водовода ГА №4 до следующего планового ремонта в 2012-2014 годах. В настоящее время проводится аналогичное обследование турбинного водовода ГА №3, который до конца текущего года должен быть сдан в промышленную эксплуатацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
И перейти на американские нефть и СПГ.
Рынок нефтегазового машиностроения в РФ в 2024г составил 675 млрд руб
За последние 10 лет уровень импортонезависимости нефтегазового оборудования вырос с…
Создание 1-го малотоннажного СПГ-производства планируется в Югре в 2026г
Запуск ожидается до 2029 года.
Цена бензина АИ-92 на бирже обновила рекорд
Превысив 73,2 тыс руб за т.
Казахстан возобновил поставки нефти по маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан
Объем транспортировки казахстанской нефти в направлении БТД за 8 мес…
На ПС 220 кВ в Гусь-Хрустальном установят новые высоковольтные вводы
Вместо выработавших свой ресурс маслонаполненных вводов на подстанции установят устройства…