Актуально
ExxonMobil начнёт разведку месторождений углеводородов у берегов Греции в Ионическом мореЗа 9 мес чистая прибыль Эл5-Энерго по РСБУ упала на 22%Газпром обновил рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири»Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахтах «Юбилейная» и «Есаульская» в КузбассеЗа 10 мес объем торгов углем на Петербургской бирже вырос почти на 26%Энергетики обеспечили 330 кВт допмощности Колледжу судостроения в Санкт-Петербурге
Исследователи Казанского федерального университета (КФУ) доказали эффективность водорастворимого катализатора на основе никеля для повышения качества и увеличения объема синтетической нефти при гидротермальном воздействии. Разработка может быть интегрирована в существующие технологии добычи, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Мы добились не только прироста выхода, но и ощутимого „облегчения“ синтетической нефти при реалистичных режимах гидротермальной обработки», — приводит пресс-служба слова научного сотрудника Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) КФУ Амина Аль-Мунтасера.
Эксперименты показали, что использование сульфата никеля повышает выход синтетической нефти на 6-11,55% в зависимости от температуры нагрева пласта. «При 350 градусах не только происходит наибольший прирост синтетической нефти, но и значительно улучшаются ее качественные показатели», — отметил ученый.
Как пояснил инженер ИГиНГТ Шади Абдульрахман Саид, катализатор способствует преобразованию тяжелых компонентов в более легкие углеводороды. «Было установлено, что катализатор при нагреве породы до 350-400 градусов способствует гидрогенизации и деструкции тяжелых компонентов (смол, асфальтенов) до более легких алифатических и ароматических углеводородов. Увеличивается соотношение водорода к углероду и снижается содержание серы», — сказал он.
Исследование выполнено в рамках программы «Приоритет-2030». «Предложенный учеными КФУ подход может быть интегрирован в существующие паротепловые технологии разработки низкопроницаемых коллекторов и нефтематеринских пород. Это позволит обеспечить более высокое качество получаемой синтетической нефти, а также поможет снизить выбросы углеводородов в атмосферу. Повышение смачиваемости порового пространства упрощает доставку каталитического агента, что способствует эффективности добычи нефти», — отметили в пресс-службе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ExxonMobil начнёт разведку месторождений углеводородов у берегов Греции в Ионическом море
Блок 2 является наиболее подготовленной к разведочному бурению концессией в…
За 9 мес чистая прибыль Эл5-Энерго по РСБУ упала на 22%
До 2,3 млрд руб.
Газпром обновил рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
5 ноября „Газпром“ зафиксировал новый исторический максимум суточных поставок газа…
Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахтах «Юбилейная» и «Есаульская» в Кузбассе
В лаве № 16-20 ООО „Шахта „Юбилейная“ - за превышение допустимой…
Энергетики обеспечили 330 кВт допмощности Колледжу судостроения в Санкт-Петербурге
Общий объем присоединенной мощности превысил 850 кВт.