Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Специалисты ПАО «Волгограднефтегеофизика» (дочернее предприятие «Росгеологии») досрочно завершили полевые сейсморазведочные работы в пределах южного склона Кряжа Карпинского и северного борта Манычской системы прогибов в Республике Калмыкия.
Работы проводились по заказу Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ФГБУ «ВНИГНИ») в рамках выполнения государственного контракта по федеральной программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Задача проекта — уточнение перспектив нефтегазоносности осадочного чехла (триасовых, юрско-меловых и палеоген-неогеновых отложений) с целью выделения зон нефтегазонакопления и обоснования направлений дальнейших геологоразведочных работ.
«В сложных условиях проект, рассчитанный на три года, был реализован за один полевой сезон, при этом все поставленные геологические задачи этапа выполнены в полном объеме. Это подтверждает высокую эффективность управления проектом, профессионализм команды и надежность применяемых технологий. Досрочной реализации сложного проекта помогло конструктивное взаимодействие с ВНИГНИ, оперативное решение всех возникающих вопросов, а также всестороннее содействие со стороны руководства Республики, создавшего благоприятные условия для проведения работ», – отметил Артур Растрогин, заместитель Генерального директора – руководитель Блока УВС АО «Росгео».
«Калмыкия имеет значительный нефтегазовый потенциал, недостаточно изученный современными методами, что мешает привлечению инвесторов. Мы благодарны Роснедрам и ВНИГНИ за внимание, которое последние годы уделяется Республике, а Росгеологии — за досрочное выполнение полевого этапа сейсморазведки. Это позволяет исключить влияние ГРР на работу аграриев в следующие два года, а ученым раньше сделать выводы по нефтегазоносности участка», – подчеркнул Очир Джамбинов, заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия.
Полевые работы МОГТ-2D в объеме 900 пог. км были проведены с мая по октябрь 2025 года сейсморазведочной партией №1 ПАО «Волгограднефтегеофизика» на территории Приютненского и Ики-Бурульского районов Калмыкии. Обработку и интерпретацию полученных материалов выполнят специалисты ВНИГНИ.
В числе ключевых геологических задач проекта: изучение особенностей геологического строения по основным отражающим горизонтам осадочного чехла; прогнозирование закономерностей изменения свойств пород-коллекторов и флюидоупоров; анализ строения и размещения зон развития ловушек углеводородов различных типов; выделение зон возможного нефтегазонакопления; выявление новых и уточнение ранее выявленных локальных перспективных объектов.
Реализация проекта сопровождалась рядом существенных сложностей, которые были успешно преодолены благодаря слаженной работе сейсмопартии и поддержке партнеров. В частности, экстремально высокие температуры в летний период приводили к перегреву основного технологического оборудования; требовалось оперативное согласование графика работы на профилях с активными сельскохозяйственными работами; учет рисков застревания тяжелой техники при передвижении в солончаках, а также высокой угрозы степных пожаров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.