Актуально
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферуСуд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на востокНовосибирская ГЭС в сентябре установила исторический рекорд выработки
Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск компании «Транснефть — Западная Сибирь» к «Россети Сибирь» и РЖД, в котором истец просил восстановить качественное электроснабжение прокачки нефти на одной из станций в Кузбассе. В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению объемов перекачки нефти в восточном направлении, следует из решения суда, опубликованного в картотеке арбитражных дел.
В 2023 году официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщал, что компания обсуждает с РЖД и Кемеровской областью проблему снижения прокачки нефти из-за сбоев в электросетях Кузбасса. Основной проблемой является тот факт, что непрогнозируемое отключение электроэнергии сказывается на работе оборудования и безопасности производства. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении документы, что «Транснефть» вынуждена снижать объемы перекачки нефти в сторону порта «Козьмино» для отгрузок в Китай из-за сбоев в электросетях.
«Арбитражный суд Красноярского края решил: исковые требования удовлетворить частично», — говорится в решении.
По данным «Транснефти», на Мариинской нефтеперекачивающей станции (НПС) с 2017 года систематически фиксировались нарушения параметров качества электрической энергии, поступающей из сетей «Россети Сибирь». С 2020 по 2022 годы на НПС зафиксировано 17 отказов, вызвавших отключение электродвигателей магистральных насосных агрегатов, которые привели к остановке перекачки нефти. Снижение объемов перекачки составило 17,4 тыс. тонн. В 2023 году произошло 24 аварийных отключения и снижение объемов перекачки составило 17,5 тыс. тонн. По информации «Россети Сибирь», перебои в электроснабжении объясняются увеличением объемов перевозок по ж/д в восточном направлении.
«Отклонение параметров качества электрической энергии, поступающей из сетей ПАО „Россети Сибирь“ на Мариинскую НПС <…> возникает по причине внесения искажений в сеть энергопринимающими устройствами иного потребителя — ОАО „РЖД“, присоединенного к той же сети, что и объекты АО „Транснефть — Западная Сибирь“ (Мариинская НПС) <…>», — говорится в решении суда. При этом РЖД в свою очередь факт искажений в сети не отрицало, но выполнить работы для их предотвращения отказалось. В компании пояснили, что она не является сетевой организацией и не несет ответственности за качество электроэнергии.
Суд с этой позицией не согласился, сославшись на обязательство потребителей реализовывать компенсирующие мероприятия для исключения негативного влияния собственных электроустановок на качество энергии в сети. Суд обязал «Россети Сибирь» выполнить мероприятия по установке и вводу в работу автоматики ограничения перегрузки оборудования (АОПО) на ПС 500 кВ Ново-Анжерская, провести работы на ПС 110 кВ Тяжинская. РЖД суд обязал выполнить строительство тяговой подстанции на участке Мариинск-Тяжин, провести модернизацию, установку и ввод АОПО на ряде объектов и другие работы. Все это компаниям необходимо выполнить в течение 885 календарных дней со дня вступления решения в силу. Стороны еще могут обжаловать решение.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на восток
В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению…