Актуально
РФ примет участие в постройке АЭС мощностью 5 ГВт на юге ИранаЭлектропотребление в РФ с начала года снизилось на 0,9%На ПС 220 кВ в Коврове модернизирована СОПТНа 84 ВЛ-110-500 кВ Поволжья протестируют системы плавок гололедаНа ВЛ-220 кВ Микунь – Урдома в Коми установлены 2 новые промежуточные опорыНефть из Иракского Курдистана в субботу поступит в турецкий Джейхан впервые за 2,5 года
На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») успешно завершена модернизация гидроагрегата со станционным номером 16. Гидроагрегат прошел 72-часовые испытания под нагрузкой и введен в работу. Это 22-ой по счету модернизированный гидроагрегат из 24, эксплуатируемых на ГЭС. Обновление оборудования проводится в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.
Модернизация гидроагрегата включала комплекс работ в турбинной части: замену рабочего колеса, камеры рабочего колеса, крышки и вала турбины, направляющего аппарата и других узлов. Работы продолжались на протяжении 13 месяцев и были завершены с опережением графика. Сокращение сроков замены турбины при проведении столь масштабных и технологически сложных работ – это результат отлаженного на предыдущих аналогичных процессах механизма модернизации, а также повышения квалификации сотрудников всех служб и организаций, задействованных в проекте. Монтаж нового оборудования осуществили сотрудники Саратовского филиала в Балаково «Гидроремонт-ВКК» (входит в Группу РусГидро) под руководством инженеров АО «ТЯЖМАШ».
Проект по замене гидротурбин — самый масштабный и капиталоемкий за всю историю эксплуатации гидростанции. Поворотно-лопастные турбины считаются крупнейшими в России среди машин такого типа: диаметр рабочего колеса — 10,3 метра, вес полностью собранного рабочего колеса — 314 тонн. Гидростанция — самая многоагрегатная в России: здесь вырабатывают электроэнергию 24 гидроагрегата. В настоящее время полностью модернизировано 92% основного и вспомогательного оборудования гидростанции.
Обновление оборудования на Саратовской ГЭС обеспечивает повышение надежности и экологической безопасности, рост установленной мощности. В результате модернизации установленная мощность гидростанции суммарно выросла на 121 МВт (с 1360 до 1481 МВт). Завершение программы модернизации всех агрегатов ожидается в 2027 году, после чего установленная мощность Саратовской ГЭС достигнет 1 499 МВт, что на 10% выше первоначального показателя.
Для региона этот инвестиционный проект также имеет важное значение. Рост установленной мощности ГЭС укрепляет локальную и региональную энергобезопасность, снижая нагрузку на энергосистему Средней Волги в пиковые периоды. Кроме того, модернизация выполняется силами региональных подразделений и отечественных подрядчиков, что поддерживает профильные рабочие места и сохраняет компетенции в гидроэнергетике. Доля в общей генерации самого низкого по себестоимости производства электроэнергии способствует также благоприятной тарифной политике в энергетике региона, а внедряемые технические решения минимизируют экологические риски для водной среды и населения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Электропотребление в РФ с начала года снизилось на 0,9%
В 2025г потребление электроэнергии в РФ может составить 1,167 трлн…
На ПС 220 кВ в Коврове модернизирована СОПТ
Устаревшую аккумуляторную батарею и выпрямительно-зарядные устройства заменили на современные аналоги.
На 84 ВЛ-110-500 кВ Поволжья протестируют системы плавок гололеда
Особое внимание уделено ЛЭП с участками повышенного гололедообразования, в частности…
На ВЛ-220 кВ Микунь – Урдома в Коми установлены 2 новые промежуточные опоры
По сравнению со старыми железобетонными, вновь установленные опоры имеют ряд…
Нефть из Иракского Курдистана в субботу поступит в турецкий Джейхан впервые за 2,5 года
25 сентября глава федерального правительства подписал соглашение об экспорте нефти…