Новости энергетики 16+

До 2031г среднегодовой темп прироста электропотребления в ОЭС Сибири прогнозируется на уровне 3%

Заместитель генерального директора Филиала АО «Системный оператор Единой энергетической системы» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) Михаил Шломов выступил с докладом о развитии Объединенной энергосистемы Сибири до 2042 года на первом заседании Координационного совета по энергетике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В заседании, которое провел председатель Координационного совета по энергетике, губернатор Кемеровской области – Кузбасса Илья Середюк, приняли участие представители Минэнерго РФ, аппарата полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе и местных органов власти, субъекты электроэнергетики, а также независимые эксперты.

Участники обсудили перспективы реализации в сибирских регионах Энергетической стратегии РФ до 2050 года. Одной из важных тем встречи стали механизмы повышения надежности электросетевого комплекса и сокращения дефицита мощностей в регионе.

Михаил Шломов представил данные о динамике потребления электроэнергии и мощности в ОЭС Сибири. На фоне незначительного снижения в 2025 году относительно 2024 года потребления электроэнергии в целом по ОЭС Сибири в ряде регионов отмечается рост, в частности, в Республике Алтай в связи с активным развитием туристической инфраструктуры и в Республике Бурятия преимущественно за счёт увеличения потребления предприятиями добывающей отрасли. На перспективу до 2031 года среднегодовой темп прироста электропотребления в ОЭС Сибири прогнозируется на уровне порядка 3%.

В связи с ростом энергопотребления сложная режимно-балансовая ситуация может сложиться в юго-восточной части ОЭС Сибири (включает Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский районы Иркутской области, южные части Республики Бурятия и Забайкальского края). Для предотвращения дефицита мощности в данном районе планируется построить передачу постоянного тока из центральной части ОЭС Сибири пропускной способностью до 1500 МВт и новую генерацию мощностью 2355 МВт, из которых 1305 МВт уже отобраны в ходе проведенного конкурса на строительство новых мощностей.

«Мероприятия по усилению сети и вводу генерации, предусмотренные проектом Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2026–2031 годы и Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, обеспечат потребности в электроэнергии в ОЭС Сибири на всем горизонте планирования», – отметил Михаил Шломов.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх