Новости энергетики 16+

Югра намерена привлекать компании к разработке месторождений нефти за счет льгот

Власти Ханты-Мансийского автономного округа рассчитывают привлекать компаний и новых инвесторов в Арктическую зону на своей территории и разработке нефтегазовых месторождений в том числе за счет создания льготных условий. Об этом сообщил губернатор Югры Руслан Кухарук на промышленно-энергетическом форуме TNF в Тюмени.

Югра является одним из основных нефтегазоносных в России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира (первое место по добыче нефти и второе — по добыче газа в РФ). Доходы от добычи нефти формируют более 70% бюджета Ханты-Мансийского автономного округа. В марте 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о включении Березовского и Белоярского муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа в границы Арктической зоны РФ.

«Одно из перспективных направлений — создание особых режимов и в части налоговых [режимов], и в части [экономической] поддержки новых проектов для захода новых инвесторов в Арктическую зону [Югры]. Мы разработали совместно с Федеральным агентством по недропользованию концепцию развития ресурсной базы углеводородного сырья в Югре до 2050 года. И там мы делаем ставку на Белоярский и Березовский районы Югры, которые еще недоисследованы, не введены в полноценный оборот. Мы видим перспективу — при создании льготных условий — захода туда наших компаний, чтобы и это повышало объем добываемого углеводородного сырья», — сказал Кухарук в ходе делового завтрака «Энергостратегия: образ будущего».

Он также отметил, что в одним из вызовов для нефтегазовой сферы Югры стали трудноизвлекаемые запасы углеводородов (ТРИЗ), в связи с чем власти стараются создать для компаний максимально эффективные условия для работы с ними, в том числе в применении налоговых режимов. «В качестве целевой задачи, которую мы и дальше в нашей налоговой политике [будем] соблюдать, поддерживать — тиражирование и применение высокотехнологичных подходов с поддержкой налоговых режимов, которые сегодня действуют в части расширения перечня третьих и четвертых групп месторождений (углеводородов, относящихся к истощенным, что поможет поддержать уровень и объемы добычи в них и сделать ее более рентабельной и эффективной — прим. ред.)», — пояснил глава региона.

Он добавил, что все фискальные режимы, которые направлены на поддержание уровня добычи углеводородного сырья, в том числе технологий по добыче ТРИЗ должны учитывать текущую экономическую ситуацию. Поэтому, по его словам, в правительство РФ направлено предложение по расширению использования налога на дополнительный доход (НДД) на месторождения третьих и четвертых групп. «Меры, которые мы предлагаем <…> — это хорошо используемый метод, который ориентирован на НДД, который когда-то по инициативе нашего региона был поддержан и сегодня эффективно принимается и здесь выпадающих доходов в текущем времени нет. В начале сентября министерство финансов выразило готовность вернуться к рассмотрению предложения со стороны недропользователей о расширении третьей и четвертой групп месторождений, которые относятся к ТРИЗ», — уточнил Кухарук.

В августе 2025 года в регионе утверждена концепция развития ресурсной базы углеводородного сырья до 2050 года. Согласно ей, в частности, к 2030 году Югра планирует вернуться на уровень добычи нефти в 216 млн тонн ежегодно и в течение последующих 20 лет удерживать эту планку.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх