Новости энергетики 16+

Украина и Азербайджан обсуждают поставки газа по Трансбалканскому коридору

Министр энергетики Украины Светлана Гринчук обсудила со своим азербайджанским коллегой министром Пярвизом Шахбазовым потенциал использования Трансбалканского газового коридора. Об этом сообщили в пресс-службе украинского Минэнерго по итогам разговора министров по видеосвязи.

«Речь шла о диверсификации источников и маршрутов поставок газа, развитии Трансбалканского газового коридора, потенциальном экспорте/импорте нефтепродуктов», — говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале ведомства.

Там добавили, что Гринчук и Шахбазов «очертили общие приоритеты на будущее и актуализировали дорожную карту сотрудничества».

В Киеве давно заявляют о желании наладить поставки газа из Азербайджана, а также предлагали Баку использовать украинские подземные хранилища газа (ПХГ).

Сейчас Украина закупает газ в Польше, Венгрии и Словакии. В Киеве рассчитывают, что Трансбалканский коридор, о запуске которого недавно было объявлено, станет геополитическим инструментом, позволяющим диверсифицировать поставки. Маршрут Route 1 проходит через Грецию в Болгарию, Румынию, Молдавию и на Украину. Однако, по данным украинских аналитиков, пока он не пользуется спросом у поставщиков.

Проблема дефицита газа на Украине возникла после того, как 1 января транзит российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины был полностью остановлен из-за отказа Киева продлевать соглашение с «Газпромом». Остановка транзита повысила потребности самой Украины в техническом газе для поддержания давления в трубе. В итоге Киев вынужден закупать топливо на европейском рынке по высоким ценам. С конца января украинская компания «Нафтогаз» начала импортировать газ, постоянно наращивая объемы закупок.

Азербайджан 31 декабря 2020 года начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу (ТАП), являющемуся составной частью Южного газового коридора (ЮГК). Поставки, рассчитанные на 25 лет, предусматривают ежегодный экспорт более 10 млрд куб. м азербайджанского газа на европейский рынок, из которых 8 млрд куб. м получит Италия, по 1 млрд куб. м — Греция и Болгария. ЮГК, который протянулся на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию, представляет собой интегрированную систему трубопроводов, включающую также Южно-Кавказский и Трансанатолийский газопроводы. Его пропускная способность составляет 16 млрд куб. м газа. Основным источником сырья для ЮГК считается месторождение Шах-Дениз в Азербайджане с запасами 1,2 трлн куб. м.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх