Актуально
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износаШкольники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимии
Технологию производства электричества в процессе регазификации сжиженного природного газа (СПГ) усовершенствовала интернациональная группа ученых из России, а также арабских и африканских стран. В обновленном варианте задействовали криогенную энергию, которая традиционно расходуется напрасно, сообщил профессор кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» Политехнического института ЮУрГУ, доктор технических наук Евгений Соломин.
«На сегодня известна технология работы газогенератора, который преобразует биомассу (древесину, сельхозотходы) в горючий газ. Проблема заключается в том, что при этом значительная часть полезной энергии расходуется напрасно. Интернациональная группа ученых, в которую входят и сотрудники ЮУрГУ, предложила для решения этой проблемы объединить работу газогенератора с регазификацией сжиженного природного газа, который перед подачей в трубы и баллоны нужно перевести собственно в газообразное состояние», — сказал собеседник агентства.
По его словам, за счет такого объединения обновленный вариант технологии позволяет направить криогенную энергию на улучшение работы паротурбинного цикла газогенератора, ранее она расходовалась напрасно.
«При этом имеет место эффект масштабирования — с ростом температуры и увеличением количества биомассы, поступающей в газогенератор, повышается эффективность его работы. Правда, этот принцип действует до температуры 1 200 К. Другую часть энергии можно передать, например, электролизеру, то есть аппарату, расщепляющему воду на кислород и водород, а водород тоже может служить топливом в определенных процессах», — рассказал ученый.
Южно-Уральский государственный университет в соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Экологичные и экономные технологии выработки энергии — одна из базовых целей Южно-Уральского государственного университета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.
Школьники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2
Школьники 10 и 11 энергоклассов школы №19 г. Сургут.
Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимии
Первая партия продукции поставлена производителю катализаторов, используемых для переработки нефти.