Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Филиал АО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края) приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в еще одном контролируемом сечении.
Через подстанции 220 кВ Власиха и Чесноковская, входящие в контролируемое сечение с диспетчерским наименованием «ББУ-5», осуществляется электроснабжение потребителей Барнаула и центральных районов Алтайского края. Использование технологии СМЗУ для расчета МДП в этом сечении позволит увеличить степень использования его пропускной способности на 30% (+14 МВт).
Применение «умной» технологии особенно необходимо в периоды проведения ремонтных работ на подстанциях Власиха и Чесноковская, поскольку позволяет увеличить степень использования пропускной способности оставшихся в работе автотрансформаторов. Это помогает минимизировать риски ограничения передачи мощности в Барнаульский энергорайон.
«По сути, СМЗУ – это своеобразный «цифровой диспетчер», который в режиме реального времени позволяет оптимизировать работу энергосистемы. Увеличение перетока за счет внедрения СМЗУ помогает снизить загрузку Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, в полной мере обеспечив нужды потребителей, причем за счет более дешевой генерации. Это особенно важно для энергодефицитного Барнаульского энергорайона, в котором значительную долю составляет бытовая нагрузка, а также сосредоточены такие предприятия, как «Барнаултрансмаш», «Алтайский шинный комбинат», «Алтайский завод агрегатов», «Сибэнергомаш БКЗ», – пояснил директор Новосибирского РДУ Дмитрий Махиборода.
Технология СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В операционной зоне Новосибирского РДУ внедрение СМЗУ начато в 2021 году. В настоящее время технология используется для 38 контролируемых сечений энергосистем Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края.
Система мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) – отечественный программно-технический комплекс, разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с Системным оператором. АО «НТЦ ЕЭС» – многопрофильный российский научно-исследовательский центр, который является дочерней компанией АО «СО ЕЭС». СМЗУ с определенной периодичностью выполняет расчеты и предоставляет диспетчеру в интерфейсе подсистемы ОИК СК-11 «Контроль перетоков и ограничений в сечениях» актуальную информацию о допустимых перетоках мощности для данного момента времени с учетом фактического режима энергосистемы. Тем самым цифровая система обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.
Фото: пресс-служба филиала ПАО «Россети» — МЭС Сибири.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…