Актуально
Теплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛАСделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяцНа Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завозаРоссети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравницеНа важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжаЧистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
АРВЭ представляет новый годовой обзор отрасли ВИЭ «Рынок возобновляемой энергетики России: текущий статус и перспективы развития (2024 год — 1 полугодие 2025 года)», в котором приводится актуальная информация об актуальном статусе развития отрасли, ключевых трендах, изменениях нормативного регулирования и прогнозах развития сектора ВИЭ в России.
Глобальный сектор возобновляемой энергетики в 2024 году продемонстрировал рекордные темпы роста, по данным МЭА объем нового строительства вырос сразу на 24%, солнечных и ветровых электростанций было введено 670 ГВт. На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире.
За прошедшие 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации составил 575 МВт. По состоянию на 01.07.2025 совокупная установленная мощность ВИЭ-генерации в энергосистеме РФ достигла 6,64 ГВт, из которых 98% расположены на территории 1 и 2 ценовых зон ЕЭС России.
В 2024 году и в 1-м полугодии 2025 года состоялись отборы проектов ВИЭ-генерации (ОПВ). По результатам ОПВ-2024 были отобраны проекты ВЭС 349 МВт и СЭС 48 МВт, по результатам ОПВ-2025 –ВЭС 250 МВт, СЭС 64,5 МВт и мГЭС 5 МВт.
Важным событием текущего года стало проведение дополнительного конкурсного отбора инвестиционных проектов строительства ВИЭ-генерации с целью компенсации дефицитов электроэнергии на Дальнем Востоке, по итогам которого совокупная мощность отобранных проектов составила 1564 МВт, в том числе ВЭС – 520 МВт, СЭС – 1044 МВт. С учетом принятого в 2025 году Правительством РФ решения о строительстве СНЭ мощностью 350 МВт в ОЭС Юга в целях компенсации рисков возникновения дефицита мощности, можно констатировать, что технологии энергоперехода признаны наиболее эффективным механизмом компенсации рисков дефицита электрической энергии и мощности на коротких горизонтах планирования.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Теплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
Восстановительные работы завершатся до конца дня.
Сделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяц
Уу «Лукойла» сложная юридическая структура владения зарубежными активами, в периметр…
На Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завоза
В регионе сформированы запасы: 142 тыс т дизтоплива, 26,1 тыс…
Россети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравнице
Энергетики планируют ввести в работу ТП 10/0,4 кВ мощностью 2 × 1 000 кВА.
На важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжа
Энергетики провели экскурсию в Центре управления сетями.
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
