Актуально
На ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗАБогатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнингаЛукойл планирует продать свои зарубежные активыТеплоснабжение Южно-Сахалинска начнут восстанавливать после полной подачи электроэнергииНа Сахалине стабилизировали работу сети 35-220 кВЗа 8 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 18%
Страны Евросоюза (ЕС) в июле 2025 года потребили столько же газа, сколько в прошлом году, на фоне теплой погоды и уменьшения потребления промышленностью. При этом трубопроводный импорт газа в ЕС с начала года снизился на 10%, говорится в отчете Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
В целом общее потребление газа в ЕС в январе — июле текущего года выросло на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 188 млрд куб. м.
«После снижения потребления газа в июне 2025 года потребление газа в июле в ЕС осталось на том же уровне, что и в прошлом году, достигнув общего объема потребления газа в 17,4 млрд куб. м. Этот уровень потребления был в значительной степени компенсирован снижением спроса в жилом и промышленном секторах», — отмечается в отчете. Однако низкая доля выработки атомной и гидрогенерации привела к большей зависимости от газовых электростанций для стабилизации энергосистемы. Потребление газа промышленностью снизилось.
В частности, спрос на газ в Германии в июле упал на 4,8%, до 3,4 млрд куб. м; в Италии — на 0,7%, до 4,2 млрд куб. м; во Франции — на 5,4%, до 1,2 млрд куб. м; в Испании — увеличился на 7,2%, до 2,3 млрд куб. м. Великобритания снизила потребление газа на 7,1%, до 2,5 млрд куб. м.
Импорт трубопроводного газа в ЕС в июле составил 12,5 млрд куб. м — это на 8% выше по сравнению с июнем и на 6% меньше, чем годом ранее. В целом в январе — июле текущего года трубопроводные поставки в ЕС снизились на 10%, до 84 млрд куб. м.
В Китае общее потребление газа в июне выросло на 3,4%, до 35,7 млрд куб. м.
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в июле увеличились в годовом выражении на 43%, 9,08 млн тонн. Рост импорта СПГ был вызван снижением трубопроводных поставок и возросшим спросом на заполнение хранилищ. Импорт СПГ странами Азии уменьшился на 6,2%, до 21,62 млн тонн. Всего в январе — июле 2025 года Европа импортировала 77,04 млн тонн (+27%), Азия — 154,57 млн тонн (-5,2%).
Мировой экспорт СПГ в июле вырос на 12% в годовом выражении, до 36,55 млн тонн. В целом с начала года мировой экспорт СПГ увеличился на 5%, до 249,66 млн тонн.
Крупнейшими поставщиками сжиженного газа в июле стали США, Катар и Австралия. Россия расположилась на пятой строчке, уступив одну позицию Малайзии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗА
Всего установили 17 новых шкафов РЗА.
Богатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнинга
Заявил председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха…
Лукойл планирует продать свои зарубежные активы
Рассмотрение заявок от потенциальных покупателей начато.
Теплоснабжение Южно-Сахалинска начнут восстанавливать после полной подачи электроэнергии
Поэтапный процесс запуска всей системы займет до 12 часов с…
На Сахалине стабилизировали работу сети 35-220 кВ
Все ЛЭП 220, 110 и 35 кВ поставлены под напряжение…
За 8 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 18%
До около 14,6 млрд куб м.