Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Главгосэкспертиза России одобрила проект второй производственной линии фабрики катализаторов, которая будет расположена рядом с предприятием СИБУРа («Казаньоргсинтез») в столице Татарстана. Мощность по выпуску металлоценовых катализаторов составит 60 тонн в год.
Строительство первой производственной линии началось в июне 2025 года. Катализаторная фабрика СИБУРа станет ключевым элементом национальной технологической инфраструктуры и крупнейшим предприятием подобного профиля в стране. Этот объем позволит обеспечить технологическую независимость производства базовых полимеров в России, а также создаст возможности для поставок катализаторов в близлежащие регионы.
Создание собственного производства катализаторов для базовых полимеров позволит компании создать полный цикл инноваций в отрасли от лабораторных разработок до промышленного производства современных синтетических материалов.
Первыми в рамках проекта будут построены мощности по производству хромовых катализаторов.
Около 90% процессов в нефтехимической промышленности требуют применения катализаторов. В процессе получения базовых полимеров катализаторы обеспечивают принципиальное протекание реакции, и во многом именно от них зависят свойства материала и качество готовой продукции.
В частности, металлоценовые катализаторы участвуют в выпуске полиэтилена особо прочных марок, которые нужны, например, для изготовления труб со сроком службы до 100 лет. Основным потребителем этого катализатора станет строящееся производство металлоценового полиэтилена «Нижнекамскнефтехима» (входит в СИБУР).
Площадь второй производственной линии фабрики составит более 19 тысяч кв. м. Проектом предусмотрено создание внутрицеховой эстакады, наружных установок приема и осушки растворителей, а также циркуляции и захолаживания сырьевых компонентов, здания приготовления катализатора, наружных установок приема компонентов для создания катализатора, сырья и налива углеводородов, а также инженерных сетей и коммуникаций.
Особое внимание в проекте уделено безопасности производства: функциональное зонирование, эвакуационные выходы, использование пожаростойких материалов и т.д.
Застройщик – ООО «СИБУР-Инновации»
Генеральный проектировщик – ООО «Новые ресурсы»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.