Актуально
Энергетики обеспечили 5 МВт верфи в Москве, где будут строить уникальные электросудаНа 7 ВЛ-220-500 кВ в Нижегородской области заменили и укрепили часть опорПО для диагностики конструкций ЛЭП за несколько минут на экране смартфона создали в РФВ Тюменской области выявили свыше 20 тыс незаконных подвесов ВОЛС на опорах ЛЭПЗа 9 мес на Ставрополье реконструировано и построено 57 км ЛЭПС начала года Адыгейские электросети отремонтировали 60 ПС 35-110 кВ
Ученые в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), подведомственном вузе Минцифры России за Уралом, разработали пакетный способ передачи электроэнергии. Он позволяет повысить эффективность и сбережение при передаче электрической энергии от ее источников к потребителю, следует из патента, с которым ознакомился ТАСС.
Проблема дисбаланса между производством и потреблением энергии в энергетике заключается в том, что объемы генерации энергии не всегда равны ее потреблению. Это приводит к нарушениям функционирования энергосистем, так как электрическую энергию невозможно запасать и хранить в соответствующих масштабах. Задача разработки в сохранении баланса энергии, генерируемой в электросистеме и потребляемой электроприемниками в разных режимах работы.
«Результат достигается тем, что на всей обслуживаемой территории размещают равномерно распределенную электрическую сеть, имеющую конфигурацию связанных многоуровневых шестиугольников, в вершинах которых располагают узлы нагрузки», — говорится в патенте.
Система организована таким образом, что позволяет проводить двустороннюю передачу электрической энергии. Это связано с тем, что каждый узел нагрузки имеет взаимозаменяемые питающую, транзитную и резервную линии. Дополнительно в каждом многоугольнике устанавливают накопители энергии, подсоединяют накопительные линии. «Управление энергетическими потоками осуществляют с помощью многоуровневой коммуникационной модели. Для чего каждый узел снабжают интеллектуальным модулем контроля состояния и управления. <…> Модули передают сообщения-запросы о поставках энергии электроприемникам и сообщения-ответы источников энергии», — отмечается в патенте.
Согласно патенту, обмен энергией в такой системе между узлами и локальными сетями осуществляется с помощью протоколов, аналогичным протоколам обмена информацией в интернете. Благодаря этому накопитель сохраняет избыточную энергию, и она перераспределяется в узел нагрузки, испытывающий дефицит. «Накопитель играет роль памяти и энергетического маршрутизатора аналогично жесткому диску и маршрутизатору в технологиях Интернет», — уточняется в патенте.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергетики обеспечили 5 МВт верфи в Москве, где будут строить уникальные электросуда
Специалисты проложили более 30 КЛ-0,4–10 кВ общей протяженностью около 11…
На 7 ВЛ-220-500 кВ в Нижегородской области заменили и укрепили часть опор
Замена ж/б опор выполнена на ЛЭП, питающих юго-восточные и центральные…
ПО для диагностики конструкций ЛЭП за несколько минут на экране смартфона создали в РФ
Диагностика проводится с помощью специальных датчиков, которые закрепляются на поясных…
В Тюменской области выявили свыше 20 тыс незаконных подвесов ВОЛС на опорах ЛЭП
Несогласованный подвес ВОЛС нередко приводит к перебоям электроснабжения потребителей.
За 9 мес на Ставрополье реконструировано и построено 57 км ЛЭП
Прирост мощности ТП составил 17,5 МВА.
С начала года Адыгейские электросети отремонтировали 60 ПС 35-110 кВ
Энергетики провели ремонт и техобслуживание подстанционного оборудования, а также замену…