Актуально
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Увеличение объема продаж углеродных единиц от реализации климатических проектов отметили на Сахалине, сообщил глава региона Валерий Лимаренко на международном форуме «Острова устойчивого развития: климатический аспект».
«Хочу отметить рост объемов продаж углеродных единиц от реализации климатических проектов сахалинским компаниям в связи с возникшей у них потребностью компенсировать свои выбросы», — сказал Лимаренко.
Торговля единицами выполнения квоты на выбросы парниковых газов в России стартовала весной — компания «Сахалинэнерго» (группа «Русгидро») продала 384 единицы выполнения квоты муниципальному предприятию «Ногликский водоканал». «В этом году мы первыми в России запустили систему обращения единиц выполнения квоты (ЕВК). 12 марта в реестре углеродных единиц были зарегистрированы первые 684 ЕВК, выпущенные „Сахалинэнерго“, 384 из которых были проданы другому участнику эксперимента. На сегодняшний день в реестре зарегистрировано уже более 200 тысяч ЕВК. У нас прошел ряд сделок, когда компании продавали часть углеродных единиц и таким образом, монетизировали свои усилия, которые они направили на снижение выбросов парниковых газов», — сказал Лимаренко.
Первая в России биржевая сделка с единицами выполнения квот состоялась 30 июня на площадке Мосбиржи. Между компаниями-участниками сахалинского эксперимента был заключен договор купли-продажи 1 000 ЕВК по цене 200 рублей за каждую единицу без НДС.
«Квоты в рамках эксперимента установлены до 2028 года. Поэтому в ближайшие годы ожидаем дальнейшее развитие углеродного рынка и роста спроса на углеродные активы», — резюмировал губернатор.
Сахалинская область — первый регион в России, где по поручению президента России Владимира Путина проводится климатический эксперимент по установлению баланса между выбросами и поглощением парниковых газов. Одной из основных его целей является достижение углеродной нейтральности регионом к концу 2025 года, когда объем выбросов в атмосферу будет полностью компенсирован его поглощением. В эксперименте участвуют 35 компаний. В области апробируется и механизм квотирования выбросов. Это стимулирует развитие углеродного рынка — формируется рыночная цена на углерод, а бизнесу предписывается соблюдение установленных квот выбросов парниковых газов, вместе с чем предприятия вовлекаются в климатические проекты. Эксперимент стартовал в 2022 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…